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Parâmetros genéticos para características de eficiência alimentar e deposição de gordura em frangos de corte

Processo: 14/14917-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2014
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Danísio Prado Munari
Beneficiário:Maisa da Costa Nakagawa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Genética animal   Melhoramento genético animal   Consumo de alimentos   Avicultura   Eficiência alimentar   Correlação genética   Herdabilidade   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | correlação genética | cortes nobres | eficiência alimentar | Frangos de corte | herdabilidade | Avicultura

Resumo

A avicultura vem redirecionando sua produção para pontos mais específicos, como a constituição de cortes para alimentos processados cuja oferta mais cresce no mercado mundial. Junto ao setor avícola, o melhoramento genético tem proporcionado linhagens mais produtivas. Para otimizar os processos que envolvem o melhoramento de linhagens de frangos, novos critérios de seleção são determinados para reduzir a proporção de gordura na carcaça, existentes na pele e no abdômen. Neste trabalho, será analisada uma base de dados, com 1454 animais de uma linhagem de aves de corte (TT), pertencente ao sistema de Melhoramento Genético de Aves da Embrapa Suínos e Aves. Os objetivos serão estimar os parâmetros genéticos para as características de consumo alimentar residual e eficiência alimentar, peso de peles totais e na coxa, sobrecoxa, peito e gordura abdominal e seus respectivos rendimentos: peles totais, pele da coxa, pele da sobrecoxa, pele do peito e gordura abdominal. Os componentes de (co)variâncias genética, residual e fenotípica utilizados para a obtenção das estimativas de herdabilidades e correlações genéticas e ambientais serão estimados por meio do método da máxima verossimilhança restrita, sob o modelo animal que incluirá os efeitos fixos de grupo (sexo e incubação) e dos efeitos aleatório genético aditivo e residual aos 35 (consumo alimentar residual e eficiência alimentar) e 42 (pesos de pele e gordura abdominal) dias de idade, em análises multicaracterísticas.

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