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Ocorrência de fumonisinas e zearalenona em dietas de bovinos leiteiros submetidos a sistemas intensivos de produção

Processo: 14/17005-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Claudia Rodrigues Pozzi
Beneficiário:Jéssica Eugênia Padella Braga
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/15001-2 - Ocorrência de fumonisinas e zearalenona de bovinos leiteiros submetidos a sistemas intensivos de produção, AP.R
Assunto(s):Fumonisinas   Dieta   Zearalenona   Micotoxinas   Bovinos leiteiros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos Leiteiros | Dietas | Fumonisinas | zearalenona | Micotoxinas

Resumo

A utilização de volumosos conservados na forma de silagem, principalmente silagem de milho, e a inclusão de concentrados conforme o nível de produção do animal é risco de exposição dos animais a mais de uma micotoxitona presentes na dieta. O objetivo do trabalho é avaliar a ocorrência de zearalenona e de fumonisinas em dietas completas ofertadas a vacas em lactação submetidas a manejo intensivo de produção em propriedades leiteiras da região de Campinas e Ribeirão Preto. Serão avaliadas dietas completas (volumoso: concentrado, 50/50) de nove fazendas produtoras de leite tipos B e C, sendo sete fazendas da região de Campinas, e duas fazendas leiteiras localizadas na região de Ribeirão Preto. Os volumosos ofertados são na forma de silagem conservada ou cana in natura e capim picado. A colheita das amostras das dietas será realizada a cada 15 dias, sendo duas colheitas de amostras em intervalos de 24 horas, no período da manhã, logo após o trato realizado pelo funcionário da fazenda, durante período de 45 dias. A amostragem será realizada diretamente do cocho correspondente ao lote de maior produção leiteira e correspondente a 15 vacas em lactação. As amostras das dietas serão avaliadas para atividade de água e presença de fumonisinas B1 e B2 e zearalenona pela técnica de cromatografia líquida com purificação em colunas de imunoafinidade.

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