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Estudo dos compostos fenólicos do extrato do boldo-do-Chile (Peumus boldus) e das propriedades térmicas de soluções de colágeno e gelatina contendo esses extratos

Processo: 14/21136-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 16 de dezembro de 2014
Data de Término da vigência: 01 de maio de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Gisele Lourenço da Aparecida Makishi
Supervisor: Perla Relkin
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: ParisTech, França  
Vinculado à bolsa:13/09417-1 - Avaliação das propriedades das soluções filmogênicas e dos filmes de gelatina ou colágeno adicionados de extrato de boldo-do-Chile, BP.DR
Assunto(s):Biopolímeros   Cromatografia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análises Térmicas | Biopolímeros | Cromatografia | Dsc | propriedades antioxidantes | Ciência e tecnologia de Alimentos

Resumo

Filmes produzidos a partir de biopolímeros, como a gelatina e o colágeno, podem ser adicionados de agentes antioxidantes ou antimicrobianos. Dessa forma, esses filmes podem ser considerados como embalagens ativas. Nesse caso, podem ser utilizadas tanto substâncias sintéticas, como substâncias naturais. Devido à problemas relacionados à inocuidade dos agentes sintéticos, têm-se dado prioridade aos agentes naturais. É possível extrair vários compostos com essas propriedades oriundos de diferentes fontes, como plantas, casca de frutas e ervas. Em geral, a maioria dos estudos se concentra sobre os extratos aquosos ou infusões de ervas medicinais, como é o caso do boldo-do-Chile (Peumus boldus). Com respeito a caracterização desses extratos, sabe-se que o tipo de solvente e as condições de extração podem influenciar diretamente na quantidade e no tipo de compostos extraídos. Além disso, com relação à adição desses extratos na solução filmogênica pode-se promover modificações nas propriedades térmicas dessas soluções, devido a possíveis interações entre os compostos bioativos e as macromoléculas. Dessa forma, os objetivos desse trabalho serão, primeiramente, a determinação dos compostos fenólicos presentes nos extratos aquosos de boldo-do-Chile produzido em quatro diferentes temperaturas à partir de análises cromatográficas e também, o estudo das propriedades térmicas das soluções filmogênicas elaboradas com colágeno ou gelatina contendo esses extratos. As análises térmicas serão realizadas por calorimetria diferencial de varredura - DSC . Espera-se ao final desse estudo determinar a correlação entre os compostos extraídos e sua interação com as macromoléculas. (AU)

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