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Adição de diferentes quantidades de energia térmica no condicionador sobre o cozimento do amido, digestibilidade e palatabilidade de rações extrusadas para cães

Processo: 14/13252-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Peterson Dante Gavasso Pacheco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/26255-8 - Impacto da energia térmica na extrusão de rações para cães, BE.EP.MS
Assunto(s):Processamento de alimentos   Cães   Energia térmica   Amido   Digestibilidade   Palatabilidade   Ração   Extrusão (tecnologia de alimentos)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | Digestibilidade | Energia Térmica | Extrusão | palatabilidade | Processamento de alimentos para cães

Resumo

Os objetivos deste estudo serão avaliar os efeitos da adição de seis quantidades de energia térmica na extrusão de rações para cães sobre o cozimento do amido, digestibilidade dos nutrientes, formação de produtos da fermentação no cólon, palatabilidade e macroestrutura dos kibbles. Após mistura e moagem dos ingredientes, as rações serão produzidas mediante adição de seis quantidades de vapor no condicionador. Água será adicionada de modo a compensar a maior ou menor adição de vapor, de modo que todos os tratamentos apresentem 28% de umidade de processo. Os parâmetros da extrusora taxa de alimentação, velocidade e configuração da rosca, área aberta da matriz e velocidade de corte da faca não serão alterados. O experimento seguirá delineamento em blocos casualizados, com três blocos de 12 unidades experimentais, seis tratamentos e dois animais por tratamento em cada bloco, totalizando 6 animais por ração. Cada bloco terá duração de 18 dias, sendo do dia 1 ao dia 10 adaptação às dietas e do 11º ao 18º coleta total de fezes para o ensaio de digestibilidade, com os animais alojados individualmente em gaiolas metabólicas. A palatabilidade dos alimentos será testada pelo teste de duas vasilhas, em canil e gatil habilitado com no mínimo 40 animais por comparação. A avaliação do processo e macroestrutura dos kibbles incluirá a determinação da aplicação de energia térmica (kJ/kg), energia mecânica (kW-t/ton), índice de gelatinização do amido, densidade específica e aparente, expansão radial, comprimento específico e força de ruptura (kgf). Os dados obtidos serão, dentro de cada espécie, submetidos a Análise de Variância (ANOVA) e as médias comparadas por contrastes polinomiais (P<0,05). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PACHECO, PETERSON D. G.; PUTAROV, THAILA C.; BAILER, MAYARA A.; PERES, FRANCINE M.; LOUREIRO, BRUNA A.; CARCIOFI, AULUS C.. Thermal energy application on extrusion and nutritional characteristics of dog foods. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 243, p. 52-63, . (14/13252-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PACHECO, Peterson Dante Gavasso. Aplicação de energia térmica no condicionador na extrusão de alimentos para cães. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.