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Análise microbiológica da polpa de cambuci - Campomanesia phaea

Processo: 14/19238-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2014
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Leticia Pavani Diehl
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia   Segurança alimentar   Produtos florestais   Liofilização   Cambuci   Salmonella   Campomanesia phaea   Técnicas microbiológicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cambuci | frutas nativas | polpas de frutas | processamento agroindustrial | Salmonella | segurança alimentar | Microbiologia de frutas nativas do Brasil

Resumo

No Brasil, devido a sua grande biodiversidade, o aproveitamento de produtos de base agrícola desempenha um papel importante, por causa de seu envolvimento com os aspectos sociais, ambientais e econômicos. O fruto do cambucizeiro (Campomanesia phaea), objeto do presente estudo, apresenta um interessante potencial comercial, uma vez que se trata de um ativo vegetal nativo da Mata Atlântica, devido a suas diversas qualidades: é rico do ponto de vista nutricional, exótico e contém interessantes propriedades aromáticas. Assim, o projeto em questão tem como principal objetivo o estudo das características microbiológicas da polpa do cambuci, garantindo a segurança alimentar na comercialização e o seu adequado aproveitamento na indústria, como um alimento típico brasileiro. Serão realizadas as análises, de acordo com os padrões exigidos pelos órgãos regulamentadores: resolução RDC no12 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e Ministério da Agricultura Pecuária e do Abastecimento (MAPA), por meio da Instrução Normativa nº1, para a polpa de cambuci, antes e após submetida aos tratamentos de refrigeração, congelamento, liofilização e pasteurização (refrigerada e congelada).

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