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Pólen utilizado por Euglossa annectans Dressler, 1892 (Hymenoptera: Apidae: Euglossini) na alimentação de adultos e imaturos

Processo: 14/22260-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Isabel Alves dos Santos
Beneficiário:Priscilla Baruffaldi Bittar
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Palinologia   Alimentação animal   Pólen   Nicho trófico   Comportamento de forrageamento animal   Hymenoptera
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise polinica | Euglossa annectans | nicho trófico | Recursos florais | Palinologia

Resumo

O pólen armazenado nas células de cria no ninho de uma abelha para alimentação de seus imaturos representa a flora utilizada no forrageamento das fêmeas. Por meio da identificação dos grãos pólen, pode-se compreender os táxons vegetais utilizados pela espécie como fonte de alimento. A presente proposta objetiva investigar o pólen utilizado Euglossa annectans, através de amostras das células de cria de um ninho mantido no Lab. de Abelhas da USP, com o propósito de identificar a seletividade das fêmeas e a dominância floral no alimento da espécie. Para tal, serão coletadas periodicamente amostras de grãos de pólen de cada célula de cria, fixadas individualmente em álcool 70% e, posteriormente, submetido ao procedimento de acetólise. Após a homogeneização e confecção das lâminas, os grãos de pólen amostrados serão identificados por meio de comparações com a coleção de referência a ser confeccionada e com as descrições polínicas apresentadas na literatura. Em cada amostra serão contados os primeiros 400 grãos e agrupados em tipos polínicos. Para a caracterização do nicho trófico da espécie serão calculados os seguintes parâmetros: amplitude do nicho, número aparente de tipos polínicos utilizados, equitatividade de Pielou, aninhamento, modularidade e grau de variação da dieta da população.

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