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Importância do colostro na termorregulação de bezerros leiteiros expostos a desafios de baixas temperaturas

Processo: 14/20987-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2015
Data de Término da vigência: 03 de março de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Carla Maris Machado Bittar
Beneficiário:Fernanda Lavínia Moura Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/18603-1 - Desempenho e custo de produção de bezerras alimentadas com sucedâneo ou leite e ração inicial tradicional ou modificada em ambiente de baixa temperatura, BE.EP.DR
Assunto(s):Colostro   Termogênese
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:baixas temperaturas | Bezerro | colostro | Desafio | desempenho | termogênese | Nutrição e Metabolismo de Bezerros Leiteiros

Resumo

O desempenho de bezerros leiteiros está associado às práticas de manejo relacionados à colostragem, sendo importante avaliar o efeito da ingestão de colostro sobre as características termogênicas e metabólicas em situações de estresse por frio. No experimento 1, os animais serão divididos em 3 grupos, de acordo com os tratamentos, sendo eles: fornecimento de 2L, 3L ou 4 L de colostro. Após a colostragem, os animais serão mantidos em sala com temperatura de 22ºC, por 1 hora, sendo tomadas a temperatura retal e amostras de sangue. Em seguida serão colocados em uma sala a 10ºC, onde permanecerão por 120 minutos, sendo tomadas amostras de sangue nos tempos 0, 30, 60, 90, e 120 minutos. Os parâmetros fisiológicos serão tomados nos mesmos tempos da coleta de sangue. No experimento 2, será avaliado o desempenho durante o aleitamento dos animais pertencentes ao experimento 1. Os animais dos 3 grupos receberão 6 L de sucedâneo em duas refeições, concentrado inicial e água a vontade. Durante o experimento amostras de sangue serão colhidas semanalmente. No experimento 3, serão utilizados 30 bezerros, os quais serão alojados em gaiolas individuais em galpões fechados com temperatura controlada: 26°C ou 14°C, referentes aos tratamentos, durante todo o aleitamento; após mesma colostragem. Os animais receberão 6 L de sucedâneo em duas refeições, concentrado inicial e água a vontade, tendo o desempenho monitorado. Semanalmente serão colhidas amostras de sangue. Nas amostras de sangue serão realizadas análises para a determinação de metabólitos, hematócrito e leucograma. O delineamento dos experimentos será em blocos completos casualizados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, FERNANDA LAVINIA MOURA; MIQUEO, EVANGELINA; SILVA, MARCOS DONIZETE DA; TORREZAN, THAIS MANZONI; ROCHA, NATHALIA BRITO; SALLES, MARCIA SALADINI VIEIRA; BITTAR, CARLA MARIS MACHADO. Thermoregulatory Responses and Performance of Dairy Calves Fed Different Amounts of Colostrum. ANIMALS, v. 11, n. 3, . (14/05614-0, 14/20987-7)
MOURA SILVA, FERNANDA LAVINIA; MACHADO BITTAR, CARLA MARIS. Thermogenesis and some rearing strategies of dairy calves at low temperature - a review. JOURNAL OF APPLIED ANIMAL RESEARCH, v. 47, n. 1, p. 115-122, . (14/05614-0, 14/20987-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Fernanda Lavínia Moura. O papel do colostro na termogênese de bezerros neonatos e estratégias alimentares para bezerros criados em baixas temperaturas. 2018. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.