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Importância da composição e qualidade da nutrição inicial para o desenvolvimento de bezerros leiteiros

Processo: 20/10881-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2021 - 31 de julho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Roberto Sartori Filho
Beneficiário:Roberto Sartori Filho
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Craig Stephen McConnel ; Gercino Ferreira Virginio Júnior ; Juliano Leonel Gonçalves ; Luiz Lehmann Coutinho ; Marcos Veiga dos Santos ; Roberto Sartori Filho
Assunto(s):Bovinos leiteiros  Bezerros  Microbioma gastrointestinal  Leite de transição  Colostro  Imunoglobulina G  Desempenho animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carga bacteria | colostro | IgG | leite de transição | Microbioma | Criação de animais jovens

Resumo

O objetivo deste projeto é avaliar como a nutrição inicial dos neonatos afeta a diversidade bacteriana intestinal, a saúde intestinal e geral, o metabolismo e o desempenho de bezerros leiteiros. Para isso, serão realizados três experimentos, cujo foco são: 1) Avaliar a qualidade, a diversidade bacteriana, a presença de patógenos resistentes e de resíduo de antibiótico no colostro e leite de transição de vacas secas com alta e baixa CCS; 2) Avaliar o impacto do fornecimento de colostro, oriundos de vacas secas com alta ou baixa CCS na diversidade bacteriana intestinal, saúde intestinal e geral, e desempenho de bezerros leiteiros durante a fase de aleitamento; 3) Avaliar o fornecimento de leite de transição materno ou formulado (com colostro em pó), e seus efeitos na diversidade bacteriana intestinal, saúde intestinal e desempenho de bezerros leiteiros; 4) Avaliar o efeito da correção do colostro de média qualidade utilizando-se colostro em pó, associado ou não ao fornecimento de leite de transição, na transferência de imunidade passiva, diversidade microbiana fecal, saúde e o desempenho de bezerros leiteiros. Os animais serão separados de suas mães, colostrados e alojados individualmente. O consumo de alimentos e a saúde serão acompanhados diariamente, enquanto semanalmente os animais serão pesados e terão suas medidas corporais anotadas. Serão realizados testes para avaliação de permeabilidade intestinal. Em dois dos experimentos haverá abate dos animais para determinação da diversidade bacteriana intestinal, através da coleta de conteúdo em diferentes porções do mesmo. Além disso, para avaliação do metabolismo, amostras de sangue serão colhidas semanalmente para determinação de metabólitos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, ANA PAULA; CEZAR, AMANDA M.; TOLEDO, ARIANY F.; DONDE, SOPHIA C.; COELHO, MARINA G.; TOMALUSKI, CRISTIANE R.; VIRGINIO JUNIOR, GERCINO F.; BITTAR, CARLA M. M.. Effect of Maternal or Formulated Transition Milk on the Health and Performance of Dairy Calves. ANIMALS, v. 13, n. 10, p. 14-pg., . (20/10881-8)

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