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Avaliação do efeito da pasteurização na polpa de cambuci (Campomanesia phaea)

Processo: 14/23813-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2015
Data de Término da vigência: 31 de março de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Fabiane Barco Maximo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Campomanesia phaea   Pasteurização   Polpa (fruto)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterização | fruta nativa | Pasteurização | Polpa | Vida útil | Frutas e hortaliças

Resumo

O cambuci (Campomanesia phaea) é uma das espécies frutíferas nativas do Brasil, pertencente à família das mirtáceas, de origem da Mata Atlântica. As mirtáceas possuem grande potencial econômico, sendo muitas de suas espécies utilizadas para consumo in natura e na indústria, porém, apenas uma pequena parcela dessas espécies frutíferas é reconhecida comercialmente. Um exemplo disso é o cambuci, que possui ampla utilização, porém ainda é pouco explorado comercialmente devido à falta de investimentos e pesquisas. Os frutos de C. phaea são considerados exóticos, possuem riqueza sob o ponto de vista nutricional e sensorial, além de possuir constituintes químicos em suas folhas de valor apreciado para as indústrias fármaco-cosméticas. O projeto proposto tem por objetivo avaliar o efeito da aplicação da pasteurização na vida útil da polpa de cambuci através de análises físico-químicas de pH, coloração, atividade de água, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, açúcar total e redutor, e análise de clorofila, realizadas nos períodos 1, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias; além da caracterização do fruto através de análises centesimais. Os resultados das análises físico-químicas serão submetidos à análise de variância, e suas médias serão comparadas pelo teste de Tukey, e avaliados através do programa de estatística Statistical Analysis System. (AU)

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