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Efeito do escore de condição corporal pré-parto na resposta inflamatória de vacas leiteiras durante o período de transição

Processo: 15/02909-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:José Luiz Moraes Vasconcelos
Beneficiário:Ana Beatriz Montevecchio Bernardino
Instituição Sede: Administração Geral. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Inflamação   Resposta inflamatória   Haptoglobinas   Hidrocortisona   Proteínas da fase aguda   Escore de condição corporal (ECC)   Bovinos leiteiros   Estudos experimentais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:escore de condição corporal | Inflamação | período de transição | proteínas da fase aguda | Bovinos leiteiros

Resumo

O objetivo deste estudo é determinar o efeito do Escore de Condição Corporal (ECC) pré parto nas concentrações séricas de cortisol e haptoglobina em vacas ¾ Holandês/Gir durante o período de transição. No d-21 (21 dias antes do parto) 60 vacas multíparas, 3/4 Holandês/Gir serão classificadas por Escore de Condição Corporal (ECC) e receberão dietas balanceadas para atender as exigências de mantença e lactação. Durante o período experimental (d-21 ao d61) os animais ficarão em piquetes com disponibilidade ad libitum de água, silagem de milho e sal mineral. O arraçoamento será fornecido de forma individual em sistema de canzil. As dietas serão formuladas semanalmente. Amostras de sangue serão colhidas para a determinação sérica das concentrações de cortisol e haptogloina às 0h (antes do fornecimento do concentrado da manhã). Do d-21 ao d0 e do d21 ao d61 amostras de sangue serão colhidas a cada 5 dias e do d0 ao d 21 amostras serão colhidas diariamente. Uma vez por semana será realizada pesagem e avaliação do ECC dos animais. O ECC será realizado por dois avaliadores. Os dados serão analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS. Os dados de cortisol e haptoglobina serão analisados como medidas repetidas.

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