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Produção de amilases, celulases e xilanases a partir do cultivo de micro-organismos utilizando resíduos agroindustriais.

Processo: 15/08266-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2016
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Fabiane Fernanda de Barros Ranke
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/24188-1 - Desenvolvimento de bioprocessos para a obtenção de produtos com aplicações potenciais nas indústrias de bioenergia e ração animal a partir de resíduos agroindustriais, AP.BIOEN.R
Assunto(s):Amilases   Celulase   Endo-1,4-beta-xilanases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amilases | Celulases | Xilanases | Microbiologia

Resumo

As enzimas conquistaram um lugar de destaque no desenvolvimento tecnológico mundial, devido às características operacionais que garantem vantagens em relação aos processos químicos convencionais. Elas podem ser aplicadas em diversos setores, como de processamento de alimentos, nutrição animal, cosméticos, medicamentos, bicombustíveis além de serem ferramentas chave para pesquisas e desenvolvimento.Atualmente há um grande interesse mundial pelo aproveitamento tecnológico de resíduos agroindustriais como fonte renovável e de baixo custo. Os materiais lignocelulósicos são uma fonte rica em polissacarídeos, celulose e hemicelulose. Os resíduos amiláceos são fonte importante para produção de amilases através de processos fermentativos.O estudo do uso de resíduos agroindustriais para obtenção de bioprodutos é estratégico, pois com seu uso diminui-se a necessidade do uso de novas áreas agrícolas, destinando-as para a produção de alimentos.O presente trabalho tem como objetivo a produção de enzimas partindo de vários resíduos da agroindústria como bagaço de cana-de-açúcar, farelo de trigo, bagaço de mandioca, capim napie e polpa cítrica. Estes resíduos serão ou não tratados com hidrólise ácida e básica de acordo com os melhores resultados de produção. Cálculos de rendimento e produtividade dos processos serão avaliados.

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