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Estudo da influência da interesterificação enzimática de óleo de Buriti na preparação de nanoformulações

Processo: 15/07503-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2015
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2017
Área de conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Paula Speranza
Beneficiário:Tauan da Silva Narciso Gomes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Materiais nanoestruturados   Atividade enzimática   Bioatividade   Potencial zeta   Óleos   Lipase   Lipídeos   Buriti
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carreadores lipídidicos nanoestruturados | interesterificação enzimática | lipases | nanoemulsões | potencial zeta | Tamanho de partícula | Lipídios

Resumo

O óleo de Buriti apresenta grande potencial de aplicação, uma vez que é um óleo rico em ácido oleico, carotenoides e tocoferol, compostos com diversos efeitos positivos à saúde. Este mesmo óleo, quando submetido a reação de interesterificação enzimática, devido a redistribuição dos ácidos graxos no glicerol, pode gerar um novo óleo com propriedades biológicas diversas e muitas vezes superior a do óleo natural. Entretanto, devido a hidrofobicidade e instabilidade deste óleo, sistemas eficientes para carreá-los devem ser desenvolvidos. Neste estudo o óleo de buriti será submetido a reação de interesterificado pela lipase comercial TL-IM (Novozymes) e utilizado após a reação de interesterificação para a produção de nanoemulsões e carreadores lipídicos nanoestruturados. O efeito da interesterificação do óleo nestes nanoformulações será determinado através da análise do tamanho de partícula e do potencial Zeta.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SPERANZA, P.; LEAO, K. M. M.; GOMES, T. S. NARCISO; REIS, L. V. C.; RODRIGUES, A. P.; MACEDO, J. ALVES; RIBEIRO, A. P. B.; MACEDO, G. ALVES. Improving the chemical properties of Buriti oil (Mauritia flexuosa L.) by enzymatic interesterification. GRASAS Y ACEITES, v. 69, n. 4, . (15/07503-3, 14/16530-1)