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Produção de enzimas lignolíticas por fungos utilizando resíduos agroindustriais

Processo: 15/13070-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Sandra Helena da Cruz
Beneficiário:Bianca Ferraz Teixeira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Vinhaça   Atividade enzimática   Bagaço de cana-de-açúcar   Cogumelos Shiitake   Fungos   Lignocelulose   Lacase   Peroxidase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade enzimática | bagaço de cana-de-açúcar | vinhaça | Bioquímica de microorganismos

Resumo

A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do Brasil, tendo assim a indústria sucroalcooleira uma excelente representação de desenvolvimento do país. As atividades agrícolas açucareiras geram uma grande quantidade de subprodutos, entre eles o bagaço e a vinhaça que possuem a capacidade de agregar valor a produção, dependendo do setor em que são empregados. O bagaço, biomassa lignocelulósica, pode ser utilizado em diferentes processos, após a hidrólise e liberação de celulose e hemicelulose. Os açúcares obtidos da hidrólise do bagaço podem ser convertidos em álcool de segunda geração ou outros compostos. A metodologia mais eficiente para obtenção dos açúcares é um pré-tratamento da biomassa e, posterior, hidrólise enzimática. Devido a dificuldade em obter as enzimas, já que a maioria é importada, o objetivo deste trabalho será o cultivo dos fungos Lentinula edodes e Phanerochaete chrysosporium, em meio contendo bagaço de cana-de-açúcar e vinhaça, para obter enzimas lignolíticas (lacase e peroxidase). (AU)

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