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Efeito do fator tempo durante a polpação kraft de eucaliptos na deslignificação com oxigênio

Processo: 15/14104-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Gustavo Ventorim
Beneficiário:Cláudia Rodrigues de Oliveira
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Itapeva. Itapeva , SP, Brasil
Assunto(s):Polpação   Papel kraft   Branqueamento   Deslignificação   Oxigênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Deslignificação com oxigênio | Polpação Kraft | Tempo- temperatura | Branqueamento de celulose

Resumo

A polpação kraft é hoje o método de produção de polpa de celulose mais empregado pelas industrias, por produzir uma polpa de melhor qualidade e possibilitar uma eficiente recuperação dos reagentes. O tempo e a temperatura aplicado no processo são variáveis interdependentes que afetam diretamente a qualidade a polpa e com isso os estágios subsequentes, como a deslignificação com oxigênio e o branqueamento, em geral quanto maior a temperatura, menor o tempo de cozimento, entretanto também menor será o rendimento do processo. Em razão disso este estudo tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes tempos durante a polpação kraft de eucaliptos na eficiência da deslignificação com oxigênio. E ainda submeter essas polpas que foram deslignificadas ao branqueamento ECF. Para os cozimentos kraft serão utilizados sulfidez, álcali ativo e temperatura constantes, variando os tempos na temperatura máxima, sendo aplicados 30 min, 60 min, 90 min, 120 min, 150 min e 180 min. Estas polpas serão pré-deslignificadas com oxigênio e posteriormente o branqueamento, utilizando as sequências OD0(E+P)D1DF (referência) e OAHTD0(E+P)D1DF. Os resultados serão analisados com base nos parâmetros de qualidade da polpa produzida, rendimento dos cozimentos, características químicas, físicas das amostras produzidas, buscando os melhores resultados de lignina solúvel e insolúvel, ácidos hexenurônicos, alvura, viscosidade, kappa e reversão de alvura.

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