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Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte

Processo: 15/15263-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2016
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Livia Carrasco Dornelas
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fatores antinutricionais   Aditivos   Alimentação   Enzimas   Avicultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | Alimentação | Avicultura | enzimas | fatores antinutricionais | Aditivos

Resumo

O presente estudo objetiva avaliar o efeito da suplementação de protease na digestibilidade da dieta e desempenho de frangos de corte criados em ambiente de termoneutralidade e estresse cíclico pelo calor. Serão utilizados 480 pintos machos de um dia da linhagem Cobb distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x2x3 (duas condições térmicas: termoneutralidade e estresse cíclico por calor x dietas que atenda as exigências nutricionais e dieta com redução em 6% na proteína bruta e aminoácidos x três níveis de inclusão de protease: 0, 200 e 400ppm) totalizando 12 tratamentos com 8 repetições de 5 aves cada. As aves serão alojadas em 96 gaiolas de arame galvanizado, distribuídas em duas salas climatizadas. As rações serão formuladas a base de milho e farelo de soja, de acordo com as recomendações para cada fase (pré-inicial, inicial e crescimento), para as aves dos tratamentos que atendem as recomendações e deficientes em 6% de PB e aminoácidos, para as do tratamento com redução do nível proteico. Com a técnica de coleta total de excretas serão determinados os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, energia, extrato etéreo e nitrogênio da dieta na fase de crescimento. A digesta ileal será coleta aos 35 dias de idade para determinação da digestibilidade aparente da matéria seca, nitrogênio, energia, extrato etéreo e aminoácidos do alimento. Os parâmetros avaliados para desempenho serão ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância (P<0,05) e as médias referentes aos níveis de inclusão de protease, quando significativas, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DORNELAS, Livia Carrasco. Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.