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Influência de Lactobacillus na atividade de macrófagos desafiados com Candida albicans

Processo: 15/21784-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Mariella Vieira Pereira Leão
Beneficiário:Valéria Mara Cortez Alves de Oliveira
Instituição Sede: Instituto Básico de Biociências (IBB). Universidade de Taubaté (UNITAU). Taubaté , SP, Brasil
Assunto(s):Cultura de células   Candida   Óxido nítrico   Resposta imune   Lactobacillus   Macrófagos   Fagocitose   Probióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida | Lactobacillus | Macrófago | probiótico | resposta imune | Candida e Lactobacillus

Resumo

Os alimentos probióticos parecem beneficiar a saúde do hospedeiro, por meio da regulação da microbiota normal e estimulação da resposta imunológica. Uma vez que tem sido observada redução nos episódios de infecções causadas por Candida com a ingestão destes alimentos, o presente trabalho objetiva estudar se Lactobacillus rhamnosus é capaz de interferir na produção de óxido nítrico (NO) e peróxido de hidrogênio (H2O2) e na capacidade fagocítica de macrófagos desafiados com C. albicans. Para isso serão cultivados macrófagos de camundongo da linhagem RAW 264.7, em meio RPMI completo, a 37ºC em 5% de CO2. Posteriormente estas células serão ativadas com suspensão de L. rhamnosus, por 2,5h, e posteriormente serão desafiadas com suspensão de C. albicans, por 30, 60, 90 e 120 min. Alíquotas do cultivo celular serão retiradas para investigação da atividade de fagocitose, por meio da observação das células em microscopia e da semeadura do sobrenadante em ágar Sabouraud dextrose com cloranfenicol, para contagem das unidades formadoras de colônia de Candida. Também serão investigadas as produções de óxido nítrico, pela determinação indireta da concentração de nitrito utilizando o reagente de Griess, e de peróxido de hidrogênio pelo método de oxidação da peroxidase dependente do vermelho de fenol. Os resultados serão comparados com as amostras obtidas de culturas celulares não ativadas com lactobacilos e desafiadas com Candida, utilizando teste estatístico adequado, com nível de significância de 5%.

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