Busca avançada
Ano de início
Entree

Obtenção de nano- e micro- fibrilas de celulose a partir de resíduo industrial e sua aplicação em materiais de embalagens

Processo: 15/23478-9
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 20 de janeiro de 2016
Vigência (Término): 29 de março de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anna Lucia Mourad
Beneficiário:Anna Lucia Mourad
Anfitrião: M. Naceur Belgacem
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa : Université de Grenoble, França  
Assunto(s):Química verde   Biomassa   Celulose   Resíduos industriais

Resumo

No processo de produção kraft de celulose são originados alguns resíduos que por suas características dimensionais, não são retidos pelos processos produtivos e atualmente, têm pequena valorização econômica, sendo na maioria das vezes, redirecionados com prévios tratamentos, às florestas originais. O presente trabalho, que se configurará como pós-doutorado da proponente, tem o objetivo de caracterizar inicialmente este resíduo sob os aspectos de composição e de morfologia no Brasil. Subsequente valorização do resíduo através da produção de nano- e microfibrilas de celulose e sua incorporação em material de embalagem será desenvolvida no Laboratoire de Génie des Procédés Papetiers (LGP2 - UMR 5518), na França. As características de resistência mecânica e de barreira dos materiais compósitos obtidos serão caracterizados no Brasil. As rotas químicas de valorização do resíduo também serão avaliadas sob a ótica ambiental, utilizando-se alguns dos princípios da ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida, para estimativa dos perfis de desempenho ambiental do processo de valorização. O presente projeto pretende também fortalecer a parceria com a instituição francesa para a linha de pesquisa de reaproveitamento de resíduos fibrosos, incluindo os da indústria alimentícia, no programa de mestrado do ITAL. (AU)