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Atividade inibitória de Lactobacillus rhamnosus sobre Fusarium

Processo: 16/05124-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2016
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2017
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Mariella Vieira Pereira Leão
Beneficiário:Ana Cláudia Siqueira Marques
Instituição Sede: Instituto Básico de Biociências (IBB). Universidade de Taubaté (UNITAU). Taubaté , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Fusariose   Lactobacillus rhamnosus   Fusarium   Probióticos   Técnicas in vitro   Espectrofotometria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anti-infecciosos | fusariose | probioticos | Microbiologia

Resumo

Fusariose é a segunda infecção fúngica mais frequente, apresentando alto índice de infectividade em pacientes imunocomprometidos e elevada taxa de mortalidade em pacientes com neutropenia persistente. Uma estratégia para prevenção de doenças de etiologia fúngica tem sido o consumo de probióticos, dentre estes Lactobacillus rhamnosus. Assim, o objetivo deste projeto é verificar, in vitro, a atividade inibitória desta bactéria probiótica sobre o Fusarium solani. Será utilizada a cepa padrão de L. rhamnosus ATCC 1465, em quatro diferentes formas: 1) suspensão com L. rhamnosus vivos; 2) suspensão de L. rhamnosus mortos (LM) pelo calor; 3) sobrenadante da suspensão LM (SL); 4) filtrado de sobrenadante de L. rhamnosus. A cepa de Fusarium solani IOC 2163 será cultivada em ágar-batata-dextrose, e uma suspensão de 0,4 x 106 a 5 x 106 UFC/mL será obtida por espectrofotometria. A partir destas suspensões serão realizados ensaios para verificação da atividade inibitória de L. rhamnosus sobre o Fusarium, utilizando quatro diferentes métodos: Difusão em Ágar; Ágar "Sanduíche"; Diluição em Ágar e Microdiluição em caldo.

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