Busca avançada
Ano de início
Entree

Seleção e raceamento do gado Pé-Duro piauiense: naturezas e culturas, raças e misturas

Processo: 16/00147-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2016
Data de Término da vigência: 01 de agosto de 2017
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Antropologia - Antropologia Rural
Pesquisador responsável:Felipe Ferreira Vander Velden
Beneficiário:Natacha Simei Leal
Instituição Sede: Centro de Educação e Ciências Humanas (CECH). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Criação animal   Raças animais   Pecuária   Piauí
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antropologia Rural | Criação | Pecuária | Piauí | raça | Antropologia Rural

Resumo

O presente projeto pretende analisar, desde uma perspectiva antropológica, práticas e enunciados sobre os recentes investimentos na preservação e seleção de um tipo de gado nordestino, piauiense, o Pé- Duro. Estes animais, mestiços de entrecruzamentos entre bovinos da Península Ibérica que chegaram ainda no século XVI ao Brasil, estiveram em vias de extinção a partir da segunda metade do século XX: com a emergência da indústria frigorífica nacional, raças indianas (zebus) foram sucessivamente importadas ao país para abastecer o mercado da carne, dominando os campos e pastos do centro-oeste, sudeste, norte e também do nordeste brasileiro. Atualmente, no entanto, elites ganadeiras e pesquisadores da Embrapa defendem a viabilidade zootécnica dos Pés-Duros para a indústria da carne através de uma combinação de iniciativas: reconhecimento da raça, publicação de pedigrees, organização de feiras agropecuárias, tombamento destes tipos com um patrimônio histórico e cultural do Piauí, além da defesa da importância da biodiversidade de espécies domésticas nativas. Este pós-doutorado objetiva acompanhar e descrever as controvérsias do "raceamento" do gado Pé-Duro, avaliando a produção de enunciados da genética, da cultura, do sangue, da mestiçagem, da economia, do pedigree, do ambiente, da tradição e da naturalização que, concomitantemente, buscam produzir a pureza destes tipos. Além disso, tomando a centralidade do conceito de raça em zootecnia, pretende demonstrar os conflitos e controvérsias que fizeram, e seguem fazendo, os rebanhos bovinos nacionais.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)