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Atributos físicos de um Latossolo Vermelho cultivado com leguminosas na entressafra antecedendo o milho verde em sistema orgânico

Processo: 16/15516-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Carolina dos Santos Batista Bonini
Beneficiário:Melissa Alexandre Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura sustentável   Matéria orgânica   Latossolos   Leguminosae   Milho   Análise de variância   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubos verdes | Agroecologia | estruturação do solo | matéria orgânica | manejo do solo, física do solo

Resumo

A preocupação com o uso sustentável dos recursos naturais tem promovido a valorização dos alimentos orgânicos. O presente projeto tem por objetivo verificar a eficiência dos adubos verdes no controle de plantas invasoras, os benefícios nas características físicas, químicas do solo e no desempenho da cultura do milho verde cultivado em sucessão. O experimento será desenvolvido no Pólo Regional do Extremo Oeste, em Andradina-SP, durante o ano agrícola (2016/17). O delineamento experimental será em blocos casualizados com 4 repetições. Serão avaliados 7 tratamentos, constituídos por leguminosas (feijão de porco, mucuna preta, mucuna cinza, Lab lab, Crotalária juncea, feijão de porco + mucuna preta e pousio). Serão avaliadas as seguintes características agronômicas do milho: florescimento, ciclo, altura de plantas e da primeira espiga, massa das espigas com palha e despalhadas, massa verde de plantas, número total e comercial de espigas, diâmetro e comprimento médio das espigas despalhadas. Para os adubos verdes será avaliado: ciclo, massa verde e seca de plantas. Antes da implantação do experimento e após a colheita das espigas de milho verde, o solo será amostrado e determinados os atributos químicos (fósforo, potássio, magnésio, cálcio, matéria orgânica, pH, acidez potencial, somas de bases, capacidade de troca catiônica e saturação por bases) e físicos (resistência à penetração, densidade e porosidade do solo, infiltração de agua no solo e estabilidade de agregados em agua) nas profundidades de 0-0,10 m e 0,10-0,20 cm. Os dados serão analisados efetuando-se a análise de variância, teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade para a comparação de médias.

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