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Clonagem, expressão recombinante e validação por microarray de proteínas alimentares potencialmente alergênicas

Processo: 16/22671-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:João Roberto Oliveira do Nascimento
Beneficiário:Gabriela Justamante Handel Schmitz
Supervisor: Marcos JC Alcocer
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Nottingham, Sutton Bonington, Inglaterra  
Vinculado à bolsa:16/01308-7 - Clonagem, expressão recombinante e validação por microarray de proteínas alimentares potencialmente alergênicas., BP.DR
Assunto(s):Hipersensibilidade alimentar   Alérgenos   Análise de sequência com séries de oligonucleotídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alergia alimentar | Expressão recombinante | microarray | proteínas alergênicas | Alergia Alimentar

Resumo

Alergia alimentar é definida como um efeito adverso à saúde, decorrente de uma resposta imunológica específica desencadeada por um alérgeno, que ocorre de forma reprodutiva na exposição a um determinado alimento. Em alguns grupos de alimentos, a alergia a um determinado alérgeno do grupo pode implicar em reações alérgicas a outros alimentos do mesmo grupo, o que é denominado reatividade cruzada. Um pequeno e específico grupo de famílias de proteínas presentes nos alimentos é responsável por um grande número de casos de reações alérgicas e, a maioria das reações alérgicas são mediadas por IgE, a qual pode ser detectada por microarrays. Este teste permite a detecção simultânea de um grande número de alérgenos, permitindo a aceleração do diagnóstico e a descoberta de reações cruzadas. Dessa maneira, há um grande interesse na identificação de potenciais alérgenos alimentares e sua obtenção pela tecnologia do DNA recombinante para a produção de microarrays. Alérgenos recombinantes necessitam de correto enovelamento para formar epítopos conformacionais e leveduras possuem muitas vantagens em relação a essa necessidade em comparação ao sistema tradicional de expressão em bactéria, por exemplo, E. coli. Pichia pastoris tem desenvolvido um grande interesse dentre os sistemas de expressão em leveduras porque este é mais eficiente em produzir grandes quantidades de alérgenos devidamente enovelados, solúveis e biologicamente ativos. Quatro alimentos brasileiros, mandioca, manga, mamão e abacaxi são objetos de interesse na área clínica no Brasil, sendo necessária maior avaliação em relação aos seus potenciais alérgenos, desde que há escassez de alérgenos descobertos para esses alimentos. Dessa maneira, este projeto tem como objetivo a expressão recombinante de proteínas potencialmente alergênicas referentes a esses quatro alimentos em Pichia pastoris e a sua utilização na produção de microarrays visando o diagnóstico de alergias alimentares. (AU)

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