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Avaliação da sensibilidade aos gostos em indivíduos idosos e sua relação com a qualidade de sono

Processo: 16/16153-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Andrea Maculano Esteves
Beneficiário:Maria Eduarda Martelli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Idosos   Sono   Distúrbios do sono   Percepção gustatória
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Idosos | Qualidade do sono | sensibilidade gustativa | Sono e nutrição

Resumo

Com o envelhecimento ocorre uma perda da sensibilidade gustativa devido a algumas alterações fisiológicas que ocorrem nessa fase da vida. As perdas mais significativas na terceira idade são para os gostos amargo e salgado. Os idosos também consomem uma maior quantidade de medicamentos devido ao maior risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, e uso de medicamentos é um dos principais fatores que altera o paladar. Com o avanço da idade pode ocorrer também alguns distúrbios no sono, e as alterações de sono mais encontradas nessa população são a insônia e a apneia do sono. Os estudos que relacionam a sensibilidade gustativa com os distúrbios do sono ainda são escassos e os resultados obtidos são controversos, por isso se faz necessário mais estudos nessa área para conseguir correlacionar esses dois fatos, por esse motivo o presente estudo pretende avaliar a sensibilidade gustativa e os distúrbios do sono na população idosa e correlacionar esses dois fatores. Serão selecionados 30 idosos para participar do presente estudo. Os idosos responderão aos questionários do sono que avaliam sonolência, qualidade de sono e cronotipo e também passarão por uma avaliação da sensibilidade gustativa aos quatro gostos básicos, para isso serão oferecidos para os participantes do estudo diferentes concentrações de cloreto de sódio (salgado), açúcar refinado (doce), cafeína (amargo) e ácido cítrico (ácido) com o objetivo de avaliar a sensibilidade gustativa desses idosos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARTELLI, MARIA EDUARDA; JACOB, NATALIA; MORAIS, MILCA ABDA; DA-CUNHA, DIOGO T.; CORONA, LIGIANA P.; CAPITANI, CAROLINE DARIO; ESTEVES, ANDREA MACULANO. Taste sensitivity throughout age and the relationship with the sleep quality. SLEEP SCIENCE, v. 13, n. 1, p. 32-36, . (16/02066-7, 16/16153-9)
MARTELLI, M. E.; ABDA DE MORAES, M.; DARIO CAPITANI, C.; MACULANO ESTEVES, A.. TASTE SENSITIVITY IN OLDER ADULTS AND THEIR RELATIONSHIP TO SLEEP QUALITY. Sleep Medicine, v. 40, p. 1-pg., . (16/16153-9)