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Assimilação e partição do nitrogênio em espécies de Citrus e sua relação com a eficiência de uso do nutriente

Processo: 16/20509-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Dirceu de Mattos Junior
Beneficiário:Juliana Martinatti
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Nitrato redutase   Nutrição vegetal   Citrus sinensis   Nitrogênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Assimilação | citrus limon | Citrus sinensis | nitrato | Nitrato Redutase | partição do nitrogênio | Nutrição de plantas

Resumo

O nitrogênio (N) suprido como fertilizante mineral, pode ser perdido por lixiviação e volatilização. Entre os fatores que afetam a eficiência de uso do N (EUN) encontram-se a eficiência de aquisicão (EUNa) e de transformação em biomassa (EUNt). Dentre os citros o limoeiro é mais eficiente, por apresentar menor concentração de N foliar e ser mais produtivo que laranjeira-doce. A partição do N investido nos componentes da fotossíntese e outros não produtivos poderiam explicar estas diferenças. Baseado nas suas características é possível separar as proteínas em: solúveis no citoplasma (fixação de carbono), lipossolúveis de membrana (captação de energia) e insolúveis (outros destinos). Plantas de limoeiro recuperam maior proporção do N aplicado, especialmente no verão. Parte desta vantagem seria associada com a enzima redutase do nitrato (RN) que catalisa a reação inicial de assimilação do NO3- em NO2-. Sobre a hipótese que plantas de limoeiro investem menor proporção de N em estruturas não produtivas e tem maior capacidade de assimilação de N que plantas de laranjeira, o objetivo é avaliar em limoeiro cv Lisboa e laranjeira cv Valência, diferenças na partição de N entre os diferentes destinos; assim como a capacidade de assimilar o NO3- absorvido. Em plantas das duas espécies, submetidas a dois níveis de adubação serão analisadas a concentração de N e NO3-, partição de N nos diferentes destinos e a concentração de clorofilas. Em outro experimento, nas mesmas condições, avaliara-se atividade da RN in vivo e in vitro, concentração de açúcares solúveis e amido, aminoácidos livres e NO3- em duas estações do ano (verão e inverno) e em dois momentos do dia (09:00 e 15:00 h). (AU)

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