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Avaliação de técnicas para rompimento celular de Rhodotorula glutinis visando a extração da enzima L-asparaginase periplasmática

Processo: 16/19835-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2017
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Jorge Pereira
Beneficiário:Amanda Lopes Nunes Mamede
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Líquidos iônicos   Bioprocessos   Asparaginase   Rhodotorula
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:L-asparaginase | líquidos iônicos | Produção de Asparaginase | rompimento celular | Bioprocessos

Resumo

A enzima L-asparaginase (ASNase) é responsável por converter o aminoácido L-asparagina em ácido L-aspártico e amônio. Esta enzima possui importantes aplicações, principalmente na indústria farmacêutica, onde é empregada como um biofármaco antileucêmico e na indústria de alimentos, aplicada para mitigar a formação de acrilamida, um composto altamente tóxico, formado em alguns alimentos processados a altas temperaturas. A busca de novos microrganismos produtores de ASNase é importante para obtenção de enzimas com propriedades que permitam uma maior atividade biológica e/ou menores efeitos adversos, e com menores custos de produção. A levedura Rhodotorula glutinis é uma possível produtora da enzima ASNase de natureza periplasmática. Devido à sua natureza, este projeto objetiva o estabelecimento de técnicas que permitam a extração da ASNase periplasmática desta levedura sem que haja perda significativa de sua atividade biológica. Para tal, serão avaliados testes de rompimento celular da levedura em questão. Serão avaliadas diversas técnicas de rompimento nas células de Rhodotorula glutinis, em particular técnicas com utilização de líquidos iônicos, visando a extração da enzima L-asparaginase presente em seu espaço periplasmático. O projeto apresenta uma grande relevância para a caracterização da ASNase da levedura Rhodotorula glutinis, visando aplicações desta enzima na indústria de alimentos e farmacêutica. (AU)

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