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Análise fenotípica de progênie de cana-energia e transformação genética de variedades comerciais de cana-de-açúcar

Processo: 17/01515-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2017
Data de Término da vigência: 31 de março de 2017
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Glaucia Mendes Souza
Beneficiário:Andre Luiz Barboza
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/50921-8 - Redes regulatórias e sinalização associadas à cana energia, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Cana-energia   Cruzamentos genéticos   Biomassa   Plantas geneticamente modificadas   Sacarose   Estresse hídrico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana energia | cana-de-açúcar | Cruzamentos | transgenia | Fenotipagem e cultivo in vitro

Resumo

Além da produção de açúcares, a cana-de-açúcar pode servir como uma nova fonte de matéria para biomassa, que é utilizada na produção de bioenergia. Essa cana, chamada de Cana-Energia, é produzida por meio de um melhoramento genético que resulta em cana com mais quantidade de fibras e variação na quantidade de açúcar. Na seleção da cana-energia é obter diferentes perfis de biomassa. Um dos tipos é a Cana-energia 1, com manutenção do alto nível de açúcar (acima de 15% de sacarose) e com alto teor de fibra (acima de 18%). Por outro lado, busca-se também a Cana-energia 2, com baixíssimo nível de açúcar (sacarose menor que 6%) e elevado nível de fibra (acima de 28%). Portanto, a caracterização da variabilidade genética das populações de Cana-Energia é fundamental para compreender a arquitetura das respostas fenotípicas e genéticas da produção de biomassa. Também é importante avaliar transgênicos de cana para compreender alterações do acúmulo de sacarose e da tolerância ao estresse hídrico. A união dessas informações permitirá um avanço na compreensão dos fenótipos e dos transcriptomas associados à produção de açúcar e biomassa em cana-de-açúcar, possibilitando a identificação e caracterização de genes alvos para a manipulação genética. (AU)

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