Busca avançada
Ano de início
Entree

São Paulo, capital gastronômica: sócio-etnografia de um circuito de consumo global

Processo: 16/24696-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2017
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2021
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Sociologia - Sociologia Urbana
Pesquisador responsável:Bianca Stella Pinheiro de Freire Medeiros
Beneficiário:Mauricio Piatti Lages
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):São Paulo   Modo de vida   Gastronomia   Hábitos alimentares   Espaço urbano   Consumo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo | Espaço Urbano | estilos de vida | Gastronomia | hábitos alimentares | São Paulo | Consumo

Resumo

Esta pesquisa se propõe a discutir a relação entre a expansão dos restaurantes nas zonas centrais da cidade de São Paulo (distritos Pinheiros, Consolação, República e Santa Cecília), nas duas últimas décadas, e a internacionalização da gastronomia enquanto conjunto de protocolos estéticos que informam o ato de comer, contribuindo para sua entrada na categoria de lazer e entretenimento urbano. A partir de um enfoque sócio-etnográfico, será possível interpelar a maneira como consumidores, chefs de cozinha e empresários do ramo articulam esses novos referenciais, consolidando novas estratégias de capitalização pela via do consumo. Por outro lado, é preciso circunscrever o momento atual dentro do papel mais amplo que a cidade ocupa na economia nacional e internacional, comparando-se a imagem de capital gastronômica com as outras figuras históricas que São Paulo tomou ao longo de seu desenvolvimento. Considerando-se a importância adquirida pela circulação de estilos de vida em nível global, nossa intenção é abordar a maneira pela qual se constitui essa nova paisagem de consumo marcada pela conjunção entre a gastronomia e o hábito de comer fora de casa.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LAGES, Mauricio Piatti. Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo. 2023. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH/SBD) São Paulo.