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Interação Ni x Ca no controle da podridão apical do tomateiro

Processo: 15/23927-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2017
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Wanderley Jose de Melo
Beneficiário:Fernando Giovannetti de Macedo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/06500-1 - Interação niquel e nitrogênio no cultivo da batata com foco na redução da adubação nitrogenada, BE.EP.PD
Assunto(s):Nutrição vegetal   Podridão (doença de planta)   Tomate   Micronutrientes   Níquel   Cálcio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desordem fisiológica | micronutriente | Nutrição de Plantas | tomate | Nutrição de Plantas

Resumo

O tomate é a hortaliça de maior importância no mundo e a segunda em importância no Brasil. No entanto, é considerada cultura de alto risco devido à necessidade de elevado investimento de capital e às grandes perdas devido a alta suscetibilidade a fatores bióticos e abióticos. Uma das responsáveis pelos prejuízos causados ao tomateiro é a Podridão Apical (PA), nome dado à desordem fisiológica relacionada à deficiência de cálcio (Ca). Embora atribuída ao Ca, o elemento de forma isolada não é eficiente para evitar essa desordem. Existem evidencias que a influência do níquel (Ni) no balanço hormonal da planta e a interação Ni x Ca podem atuar conjuntamente sobre a PA. Para avaliar essa hipótese, dois experimentos com a cultura do tomateiro serão realizados em vasos em casa de vegetação. Os experimentos serão distribuídos inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x4 com duas doses de Ca (0,35 e 0,70 g kg-1), que corresponderão ao primeiro fator em ambos os experimentos. O segundo fator constará de 4 doses de Ni (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg kg-1), aplicadas diretamente no subtrato no primeiro experimento e, 0,0; 0.08; 0.42 e 0.84 mM de Ni, aplicados nas folhas via pulverização no segundo experimento. Durante a condução do experimento, serão avaliadas características agronômicas do tomateiro tais como: altura de plantas, diâmetro do caule, número de nós, condutância estomática e estádio fenológico das plantas. Serão avaliadas, em folhas diagnósticas, macro e micronutrientes, a atividade das enzimas urease e glioxalase, bem como a concentração dos hormônios giberelina, ácido abscísico e etileno. Os frutos serão avaliados por meio de colorímetro e terão produtividade, incidência de PA e os níveis de Ca e Ni mensurados. O Ca do substrato será avaliado quanto ao fracionamento e disponibilidade. Os dados serão submetidos a análise de variância com posterior aplicação do teste de médias em esquema fatorial. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACEDO, FERNANDO GIOVANNETTI; DE MELO, WANDERLEY JOSE; CECILIO FILHO, ARTHUR BERNARDES; SANTOS, ELCIO FERREIRA; CRUZ, RENATA BEATRIZ; BELLOTI, MARIANA. Nickel reduces blossom-end rot even under calcium deficiency conditions; evidence from physiological responses of the NI-CA interaction. JOURNAL OF PLANT NUTRITION, v. N/A, p. 12-pg., . (15/23927-8, 19/06500-1)
MACEDO, FERNANDO GIOVANNETTI; DE MELO, WANDERLEY JOSE; DELARICA, DENISE DE LIMA; CRUZ, RENATA BEATRIZ; SANTOS, ELCIO FERREIRA; DE MELO, GABRIEL MAURICIO PERUCA; MATTIUZ, BEN HUR; DA CRUZ, MARA CRISTINA PESSOA; CECILIO FILHO, ARTHUR BERNARDES. Nickel increases productivity, Ca accumulation and reduces blossom-end rot in tomato. ARCHIVES OF AGRONOMY AND SOIL SCIENCE, v. 68, n. 11, p. 11-pg., . (15/23927-8)
MACEDO, FERNANDO GIOVANNETTI; MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; PEREIRA DE CARVALHO, HUDSON WALLACE; DE MELO, WANDERLEY JOSE. Nickel Influences Urease Activity and Calcium Distribution in Tomato Fruits. ACS AGRICULTURAL SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 1, n. 1, p. 6-pg., . (20/07721-9, 15/23927-8, 15/19121-8)