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Métodos para estimativa do fluxo e síntese de proteína microbiana em bovinos nelore recebendo dietas de alto grão com diferentes níveis e fontes de proteína

Processo: 17/08854-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2017
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Letícia Marra Campos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos   Gado Nelore   Dieta animal   Proteínas   Rúmen   Microbioma gastrointestinal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alto grão | Fluxo | Indicadores | proteina microbriana | Síntese | Digestibilidade e Avaliação de Alimentos

Resumo

O objetivo deste estudo é comparar o uso de métodos alternativos (bases púricas e ácidas graxos de cadeia ímpar - AGCI) ao 15N, como marcadores microbianos para quantificar o fluxo e síntese de proteína microbiana (PMic) em bovinos Nelore confinados, recebendo dietas de alto grão com diferentes níveis e fontes de proteína. Serão utilizados 5 bovinos Nelore canulados no rúmen e duodeno (peso corporal médio de 360 kg e idade média de 18 meses) dispostos em quadrado latino 5 × 5 balanceado para efeitos residuais, recebendo dietas com 80% de concentrado e dispostos nos seguintes tratamentos: 1) Dieta convencional (controle) - 13% de proteína bruta (PB): milho, polpa cítrica, farelo de soja, ureia; 2) Glúten de milho 60 - 10% PB: milho, polpa cítrica e glúten de milho 60; 3) Farelo de algodão - 10% PB: milho, polpa cítrica e farelo de algodão; 4) Grãos secos por destilação oriundo do processamento do milho (DDG) - 10% PB: milho, polpa cítrica e DDG; 5) Ureia - 10% PB: milho, polpa cítrica, farelo de soja e ureia. Será avaliada a eficiência de síntese de PMic pelos diferentes métodos testados nas bases: nutrientes digestíveis totais (NDT), matéria orgânica verdadeira fermentada no rúmen (MOVFR) e carboidratos totais fermentados no rúmen (CT), bem como o fluxo ruminal de PMic pelos diferentes marcadores microbianos e a interação entre fatores dietéticos com o fluxo e eficiência de síntese microbiana quantificadas pelos diferentes marcadores microbianos. Desta forma, o projeto pretende contribuir para o conhecimento de marcadores alternativos para a estimativa do fluxo e da síntese de proteína microbiana em bovinos de corte alimentados com dietas de alto grão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAMPOS, LETICIA M.; SOUZA, VINICIUS C.; GRANJA-SALCEDO, YURY T.; MESSANA, JULIANA D.; PRESTEGAARD-WILSON, JACQUELYN M.; GANGA, MARIA JULIA G.; DIAS, ANA VERONICA L.; COSTA, VLADIMIR E.; BERCHIELLI, TELMA T.. Odd-chain fatty acids as an alternative method to predict ruminal microbial nitrogen flow of feedlot Nellore steers fed grain-based diets supplemented with different nitrogen sources. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 100, n. 5, p. 11-pg., . (16/22022-4, 17/02034-0, 17/08854-0, 16/16796-7)