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Índice glicêmico e carga glicêmica de refeição típica brasileira: avaliação em indivíduos saudáveis e diabéticos

Processo: 17/12393-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de março de 2019
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Anderson Marliere Navarro
Beneficiário:Mariana Pietrobom Pupin
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Refeições   Diabetes mellitus   Carga glicêmica   Índice glicêmico   Carboidratos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carboidratos | carga glicêmica | diabetes mellitus | Índice glicêmico | Refeição Padrão | Diabetes

Resumo

Diabetes Mellitus é uma doença crônica caracterizada pela hiperglicemia e atinge 8,3% da população mundial. O principal objetivo do tratamento é manter a glicemia próxima dos parâmetros recomendados. As principais terapias nutricionais utilizam o IG como ferramenta complementar ao tratamento do DM2. Objetivo: estimar o IG e a CG de refeições padrões em pacientes diabéticos e comparar com não-diabéticos. Justificativa: é necessário conhecer o índice glicêmico de refeições completas para desenvolver orientações específicas e melhores estratégias na terapia nutricional da diabetes. Hipótese: alimentos combinados em refeições de consumo rotineiro da população brasileira apresentam IC e CG moderados quando mensurados em indivíduos diabéticos. Casuística e método: o estudo será realizado em um hospital de nível terciário de Ribeirão Preto. Serão incluídos voluntários de 18 a 59 anos alocados em dois grupos: Diabéticos (GD) e Controle (GC). A refeição teste oferecidas terá sua composição analisada por métodos diretos da avaliação centesimal. A avaliação das respostas glicêmicas será realizada a partir do consumo do alimento referência (glicose) e das refeições testes (refeição típica do brasileiro) seguindo protocolos sugeridos por Wolever, 1991, FAO/WHO, 1998 e Wolever, 2008. O IG é definido como a resposta glicêmica medida pela área sob a curva (AUC) em resposta à ingestão de um alimento teste comparado com a mesma quantidade de carboidrato disponível do alimento referência (glicose). O cálculo é realizado por meio da regra trapezoidal. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PUPIN, Mariana Pietrobom. Índice Glicêmico e Carga Glicêmica de refeição típica brasileira: avaliação em indivíduos saudáveis e diabéticos. 2019. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.