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Caracterização do óleo de palma para estudos de formação e mitigação de ésteres de 3-MCPD, 2-MCPD e glicidol durante a desodorização

Processo: 17/26675-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de março de 2018
Vigência (Término): 31 de agosto de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Beneficiário:Maisa Freitas Capristo
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/23958-3 - Formação e mitigação de ésteres de 3-MCPD, 2-MCPD e glicidol em óleo de palma, AP.R
Assunto(s):Segurança alimentar   Qualidade dos alimentos   Processamento de alimentos   Toxicologia de alimentos   Contaminação de alimentos   Desodorização   Óleo de palma

Resumo

A presente solicitação tem como objetivo a capacitação técnica de um aluno recém-formado do ensino médio profissionalizante para atuar no âmbito do projeto "Formação e mitigação de ésteres de 3-MCPD, 2-MCPD e glicidol em óleo palma", que está sendo executado como Auxílio à Pesquisa Regular. A caracterização do óleo de palma antes dos processos de desodorização a serem testados é importante para verificar a existência de correlação entre suas propriedades e a formação dos contaminantes após a desodorização. Da mesma forma, a determinação das características do óleo desodorizado é essencial já que qualquer mudança proposta no processo não poderá acarretar em perda de qualidade do produto final. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, WILLIAN CRUZEIRO; SANTIAGO, JESSIKA KAROLLINE; CAPRISTO, MAISA FREITAS; FERRARI, ROSELI APARECIDA; VICENTE, EDUARDO; SAMPAIO, KLICIA ARAUJO; ARISSETO, ADRIANA PAVESI. Washing bleached palm oil to reduce monochloropropanediols and glycidyl esters. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. 36, n. 2, p. 244-253, 2019. Citações Web of Science: 0.
ARISSETO, ADRIANA PAVESI; SILVA, WILLIAN CRUZEIRO; TIVANELLO, RENAN GUSMAO; SAMPAIO, KLICIA ARAUJO; VICENTE, EDUARDO. Recent advances in toxicity and analytical methods of monochloropropanediols and glycidyl fatty acid esters in foods. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 24, p. 36-42, DEC 2018. Citações Web of Science: 1.

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