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Plano de alimentação sequencial com variação no nível de aminoácidos a cada 12 horas para suínos em crescimento

Processo: 17/18734-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2018
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luciano Hauschild
Beneficiário:Alini Mari Veira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Suinocultura   Suínos   Alimentação animal   Aminoácidos   Necessidades nutricionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:exigência nutricional | programas nutricionais | Suinocultura | Nutrição de suínos

Resumo

Todos os aspectos da fisiologia, incluindo os ciclos de atividade e repouso, atividade cardiovascular, sistema endócrino, temperatura corporal, atividade renal, motilidade do trato gastrointestinal e metabolismo de nutrientes são influenciados pelo sistema circadiano, podendo acontecer com menores ou maiores frequências e/ou intensidades de acordo com o período do dia no intervalo de 24 horas. Consequentemente, compreender a dinâmica de absorção e metabolismo dos nutrientes ao longo de 24 horas pode ser uma importante ferramenta para ajustar os programas nutricionais às exigências nutricionais dos animais de produção. Diante disso, objetiva-se com o presente estudo compreender melhor essa dinâmica ao longo das 24 horas do dia e determinar o nível ideal de aminoácidos a ser fornecida na dieta nos diferentes períodos do dia. Para isso serão realizados dois experimentos, sendo: a) um ensaio de metabolismo para caracterizar a dinâmica de absorção e metabolismo de nutrientes por meio da análise dos níveis séricos de hormônios, metabólitos energéticos, proteicos e balanço de nitrogênio; e b) um ensaio dose-resposta para avaliar o desempenho, composição e características de carcaça de suínos em crescimento recebendo dietas com diferentes concentrações de aminoácidos em um plano de alimentação sequencial. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VEIRA, ALINI MARI; DOS SANTOS, LUAN SOUSA; REIS FURTADO CAMPOS, PAULO HENRIQUE; MARCAL, DANILO ALVES; FRAGA, ALICIA ZEM; HAUSCHILD, LUCIANO. ffects of sequential feeding with adjustments to dietary amino acid concentration according to the circadian rhythm on the performance, body composition, and nutrient balance of growing-finishing pig. PLoS One, v. 16, n. 12, . (17/18734-1, 18/15559-7)
VEIRA, A. M.; SANTOS, L. S.; GOBI, J. P.; SILVA, W. C.; FRAGA, A. Z.; HAUSCHILD, L.. Individual responses of growing pigs to diets with valine and isoleucine to lysine ratios. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 279, . (17/18734-1, 18/15559-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VEIRA, Alini Mari. Ajuste da concentração de aminoácidos da dieta de acordo com o ritmo circadiano de suínos em crescimento e terminação. 2021. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.