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Perfil de compostos orgânicos voláteis característicos de laranja orgânica

Processo: 17/11353-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2018
Data de Término da vigência: 18 de setembro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Magali Conceição Monteiro da Silva
Beneficiário:Natália Cordano Nogueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos   Compostos voláteis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:compostos volateis | Hs-Gc | Hs-Gc-Fid | Ms | suco de laranja | Suco orgânico | Análise de Alimentos

Resumo

O Brasil é detentor de uma cadeia citrícola muito eficiente. Em todo o país são mais de 3000 municípios onde a citricultura está presente. Na safra de 2015/2016 foram produzidas 409,7 milhões de caixas (40,8 kg) das quais 300,7 milhões foram produzidas no estado de São Paulo. Da produção total de laranja do país, 15% são destinados ao consumo in natura e 85% às indústrias produtoras de suco. O Brasil produz a metade do suco de laranja que circula no mundo. De cada cinco copos de suco de laranja consumidos, três tem origem brasileira. Os sucos mais produzidos no Brasil são FCOJ (Frozen Concentrated Orange Juice) e NFC (do inglês Not From Concentrate (suco de laranja não concentrado)). O sistema de cultivo convencional é predominante, embora o sistema de produção orgânica venha adquirindo cada vez mais espaço e o suco de laranja orgânica seja o principal suco de fruta cítrica orgânica produzido no mundo. O suco de laranja é um alimento de grande importância na dieta devido ao seu alto teor de vitamina C e quantidades consideráveis de outros nutrientes, possuindo uma imagem associada à de produto saudável. Os COVs (compostos orgânicos voláteis) presentes nas frutas são influenciados pela variedade, estádio de maturação e condições edafoclimáticas, entre outros fatores. Os COVs contribuem para o aroma e sabor das frutas. O processamento térmico e o armazenamento podem alterar o aroma desejável do suco de laranja fresco (recém-extraído), devido à perda de COVs característicos ou à formação de aromas desagradáveis. Não existem dados disponíveis na literatura sobre o perfil de COVs do suco de laranja orgânico. Os objetivos desse projeto são avaliar o perfil de COVs do suco de laranja orgânico e convencional de diferentes procedências, visando obter compostos característicos da laranja orgânica. (AU)

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