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Otimização dos parâmetros de hidrólise enzimática de resíduos alimentares e da fermentação alcoólica por S. cerevisiae para produção de etanol carburante

Processo: 18/04507-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2018
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2019
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Mateus Manabu Abe
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação alcoólica   Hidrólise enzimática   Biocombustíveis   Saccharomyces cerevisiae   Delineamento experimental   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biocombustível | Biomassa fermentação alcoólica | Fermentação Alcóólica | Hidrólise enzimática | Produção de biocombustíveis

Resumo

Atualmente há um grande interesse por fontes de energias renováveis e de baixo impacto ambiental, devido ao aumento da demanda energética e os problemas socioambientais decorrente das fontes energéticas atuais. As biomassas em geral, como os restos alimentares, representam uma fonte de energia alternativa com significativo potencial de complementação da matriz energética mundial e alta disponibilidade de material, cerca de 1,6 bilhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente no mundo. Além do biocombustível, as sobras orgânicas apresentam potencial de aplicação em processos biotecnológicos na produção de outras moléculas. Desta maneira, o objetivo deste projeto será caracterizar a composição química da biomassa alimentar do Restaurante Universitário antes e após hidrólise, otimizar o processo de hidrólise enzimática por meio de um delineamento experimental tempo (24, 36, 48 horas) e temperatura (50, 55 e 60 ºC) utilizando extrato amilolítico bruto e realizar o escalonamento da hidrólise (0,5 L) para obtenção de um xarope com alta concentração de glicose. Além disso, a partir do hidrolisado, serão feitos testes de fermentação alcoólica em batelada alimentada utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae M-26 para determinar a influência da adição de nutrientes no mosto e concentração de glicose no meio fermentativo. Os resultados serão submetidos a análise estatística Tukey-ANOVA.

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