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Estado nutricional e produção de arroz (Oriza sativa L.) adubado com micronutriente via solo e foliar

Processo: 18/01926-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2018
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Reges Heinrichs
Beneficiário:Filipe Virgilio Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Fertilidade do solo   Adubação foliar   Micronutrientes   Plantio   Arroz   Estado nutricional   Delineamento experimental   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubação foliar | arroz | micronutrientes | Oriza sativa | solo | Fertilidade do solo e fertilizantes

Resumo

O arroz é uma das principais culturas alimentícias do mundo, sendo constituinte básico da alimentação da população brasileira, grande importância na economia do país. Na busca do aumento do potencial produtivo e rendimento econômico, o apoio eficaz e contínuo da pesquisa é fundamental para geração de novas tecnologias. O presente trabalho tem o objetivo avaliar a produtividade de arroz, cultivar BRS - Esmeralda, e adubação com micronutriente via no solo e foliar, em dois estágios fisiológicos (florescimento e enchimento de grãos). O experimento será conduzido em casa-de-vegetação, da Faculdade de Ciências Agrarias e Tecnológicas da UNESP, Campus de Dracena, SP. O delineamento experimental será em blocos casualizados, com 5 repetições. Os tratamentos serão arranjados em esquema fatorial 2x3, sendo o primeiro fator a presença ou ausência de micronutrientes na adubação no solo e o segundo fator a aplicação foliar (sem foliar, aplicação no florescimento e aplicação no enchimento de grãos), totalizando seis tratamentos. Os efeitos dos tratamentos serão mensurados os seguintes parâmetros: matéria seca da parte aérea e número de perfilhos, massa seca de raízes, número de panículas, fertilidade das espiguetas, número total de espiguetas, peso de 100 grãos e produção de grãos, concentração de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn na folha diagnose. Os dados serão testados quanto à normalidade dos erros e homogeneidade de variância. Os resultados serão submetidos à ANOVA, constatado significâncias, será realizada comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

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