Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de nanoestruturas poliméricas baseadas em zeína para encapsulamento de vitamina C

Processo: 17/25932-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2018
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2019
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Daniel Souza Corrêa
Beneficiário:Nayara Fernanda Tokashike de Araujo
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Piscicultura   Ração   Eletrofiação   Zeína   Vitamina C
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:eletrofiação | fiação por sopro | Piscicultura | vitamina C | zeina | Polímeros e aplicações

Resumo

O agronegócio desempenha um importante papel na geração de alimentos, e apesar dos expressivos números apresentados pelo setor nos últimos anos, faz-se necessário o investimento em novas tecnologias que propiciem avanços na produção e na qualidade destes alimentos. Neste contexto, destaca-se a piscicultura, a qual tem aumentado sua importância no Brasil devido ao alto valor nutricional e ao baixo teor de gordura dos peixes. Assim, este estudo objetiva desenvolver nanoestruturas de zeína obtidas através das técnicas de eletrofiação e da fiação por sopro em solução, visando aplicações na alimentação de peixes. A utilização das duas técnicas distintas visa, por meio de ajustes de suas condições experimentais, otimizar possíveis variáveis dos processos. Este procedimento inicial pretende permitir a encapsulação da vitamina C nessas estruturas e sua posterior caracterização físico-química com o objetivo de oferecer uma alternativa para as elevadas perdas de vitamina C na ração destes animais - uma vez que, devido ao alto grau de oxidação da referida vitamina, as perdas são inevitáveis. Estas estruturas, que podem possuir diferentes propriedades químicas, como o índice de degradabilidade controlado, tem possibilidade de promover a total liberação de seu princípio ativo, neste caso, a vitamina C. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)