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Farelo de glúten de milho seco na dieta de bovinos Nelore em terminação: comportamento ingestivo, saúde ruminal e perfil metabólico sanguíneo

Processo: 18/18002-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2018
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Hugo Lennon Correa
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Rúmen   Fermentação ruminal   Glútens   Milho   Dieta animal   Confinamento animal   Bovinos   Gado Nelore   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:confinamento | expressão gênica | Subproduto Do Milho | Saúde de rúmen

Resumo

As dietas de confinamentos são em sua totalidade composta por rações com alta proporção de grãos, em que o milho é o principal ingrediente energético da dieta. Por representar a maior parcela de despesas com alimentação na produção de carne bovina, dietas com alta energia podem comprometer os parâmetros ruminais, causando instabilidade nos processos fermentativos e consequentemente prejudicar o desempenho animal. Logo, a busca por alimentos alternativos que otimizem os gastos com alimentação, bem como auxiliem na melhoria dos processos digestivos e contribuam com o desempenho animal, tornam-se necessários. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é avaliar o efeito da inclusão do farelo de glúten de milho seco no consumo, comportamento ingestivo, e saúde ruminal de bovinos Nelores em terminação. Serão utilizados 120 bovinos macho não-castrados, com aproximadamente 361,2 ± 15 kg de peso vivo inicial e submetidos aleatoriamente em um delineamento em blocos casualizado com quatro tratamentos de diferentes níveis de inclusão de farelo de glúten de milho seco (0, 18, 36, 54% da MS da dieta) em substituição ao milho grão moído. Serão coletados dados referente ao comportamento ingestivo por meio de observação durante 24 horas a cada 5 minutos., bem como avaliação da seletividade dos ingredientes da dieta por meio da coleta de amostras da dieta ofertada e recusada referente ao dia de avaliação de comportamento, além de dados referente ao perfil metabólico sanguíneo com o auxílio do aparelho i-STAT CG4+®, via coleta de sangue da veia jugular de dois animais por tratamento, ao final da fase de adaptação o ao final da etapa de terminação. Após cento e treze dias de cocho, os animais serão abatidos e, seguidamente, será coletado dados para avaliação de índices de rumenites e abcessos hepáticos, morfologia e histologia de papilas. Os dados serão analisados utilizando o procedimento PROC MIXED do software estatístico SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA). A baia será a unidade experimental e incluída no modelo como efeito aleatório. O modelo incluirá os níveis de farelo de glúten de milho como efeito fixo. Será utilizado a opção CONTRAST do SAS para avaliar os efeitos linear, quadrático e cúbico. As médias serão comparadas pelo teste de Tukey sendo considerados efeitos significativos valores de P<0,05. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CORREA, Hugo Lennon. Farelo de glúten de milho seco na dieta de bovinos nelore em terminação: comportamento ingestivo, saúde ruminal, perfil metabólico sanguíneo e expressão relativa de mRNA de genes transportadores de ácidos graxos ruminal. 2021. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.