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Desenvolvimento de procedimento analítico simples e de baixo custo para determinação do teor de umidade em açúcares

Processo: 18/11764-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2018
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Wanessa Melchert Mattos
Beneficiário:Weslley de Alcântara Carlos
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Química verde   Tecnologia de baixo custo   Análise de alimentos   Açúcar   Compostos químicos   Imagem digital   Métodos de análise   Técnicas de fotorreflectância
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcar | Imagens digitais | Química Verde | Teor de umidade | Análise de Alimentos

Resumo

O Brasil é atualmente o maior produtor e exportador de açúcar do mundo, além de estar entre um dos maiores consumidores. As crescentes exigências dos compradores, tanto nacionais quanto internacionais, começam a intensificar a busca por produtos de melhor qualidade, o que eleva a padronização dos produtos. Dado o alto grau de pureza do produto, a maioria dos processos depreciativos ocorre na etapa de armazenamento, e se deve, sobretudo, a reações (desidratação, polimerização e fragmentação) que as moléculas de sacarose podem sofrer ao ter contato com água. Nesse sentido, tornam-se necessários procedimentos de análises, de forma simples, rápida, confiável e reprodutiva, para determinar a umidade desse produto. Assim sendo, o presente trabalho visa o desenvolvimento de um procedimento analítico simples e de baixo custo para determinação do teor de umidade em amostras de açúcar. Para tanto, será explorada a reação de descoloração do cloreto de cobalto em presença de água e a determinação do sinal analítico será feita utilizando o princípio de reflectância, por meio da análise de imagens. O sistema adotado será o RGB e a coleta das imagens será realizada a partir de uma câmera de smartphone, utilizando iluminação controlada. O tratamento das imagens será feito a partir de um aplicativo gratuito de smartphone.

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MÉTODO ANALÍTICO PARA QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE EM AÇÚCAR BR1020210056746 - Universidade de São Paulo (USP) . WANESSA MELCHERT MATTOS, FÁBIO RODRIGO PIOVEZANI ROCHA, WESLLEY DE ALCÂNTARA CARLOS - 24 de março de 2021