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Estimativa da ingestão de aditivos por crianças em idade escolar através do consumo de alimentos e bebidas

Processo: 19/11574-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2019
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Beneficiário:Ana Beatriz Costa Losi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar   Rotulagem de alimentos   Aditivos alimentares   Avaliação de risco
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | avaliação do risco | Rotulagem de alimentos | Segurança de alimentos | Segurança e qualidade de alimentos

Resumo

A exposição de crianças a aditivos alimentares desperta grande preocupação há algumas décadas, desde que estudos mostraram uma correlação entre a ingestão de corantes artificiais e alterações de comportamento, incluindo hiperatividade. O consumo excessivo de alimentos com aditivos por parte dos escolares, principalmente industrializados, leva à necessidade de estimar a exposição humana a essas substâncias, a fim de evitar seus possíveis efeitos indesejáveis. Através do método de Registro Alimentar, espera-se obter dados de consumo de escolares entre 6 e 11 anos para serem usados em cálculos de ingestão de aditivos. Dessa forma, poderão ser identificadas substâncias cuja ingestão ultrapasse o seu valor de Ingestão Diária Aceitável (IDA), sugerindo riscos à saúde do consumidor. Além disso, serão identificados os principais aditivos utilizados em alimentos consumidos pelo público infantil, estimulando ações de gerenciamento de risco quanto ao uso inadequado dessas substâncias, com base nas informações declaradas nos rótulos dos produtos avaliados. Do mesmo modo, pretende-se auxiliar órgãos regulamentadores, como a ANVISA, no processo de reavaliação de segurança de uso de aditivos, estimulando, claramente, a realização de estudos mais refinados para essas substâncias que possam indicar algum nível de risco.

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