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Desenvolvimento e caraterização de sistemas de liberação lenta de etanol visando aplicação em frutos

Processo: 19/09802-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2019
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2021
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Daniel Souza Corrêa
Beneficiário:Nayara Fernanda Tokashike de Araujo
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Polímeros   Etanol   Processos bioquímicos   Taninos   Estudo in situ
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adstringência | Etanol | fiação por sopro | polímero | Polímeros e Aplicações

Resumo

O agronegócio brasileiro tem enorme impacto na economia do país, desempenhando papel decisivo na produção e armazenamento de diversos tipos de alimentos, incluindo frutos. Apesar dos expressivos números alcançados pelo setor nos últimos anos, o investimento contínuo em pesquisas e novas tecnologias é indispensável para que estes avanços possam continuar. Neste contexto, este projeto visa o desenvolvimento de sistemas baseados em géis e mantas poliméricas contendo etanol visando a remoção e/ou controle da adstringência de frutos, a qual é normalmente causado pela presença de taninos solúveis. Em contato com o fruto e após alguns processos bioquímicos, o etanol tem a capacidade de levar à formação de subprodutos capazes de condensar os taninos (normalmente compostos polifenólicos) presentes nos frutos, retardando ou controlando o processo de adstringência. O desenvolvimento destes sistemas capazes de liberar etanol de forma lenta serão obtidos através da técnica de fiação por sopro em solução e, por meio do ajuste das condições experimentais empregadas (como polímero, vazão da solução polimérica, concentração, solvente, etc.). Assim, espera-se produzir sistemas, inicialmente para testes in situ, que sejam capazes de controlar o processo de adstringência de frutos.

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