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Correlação entre falhas em cana-de-açúcar e o desenvolvimento da cultura com a utilização de imagens aéreas via drones

Processo: 19/25238-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rouverson Pereira da Silva
Beneficiário:Matheus Pereira de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura de precisão   Etanol   Biocombustíveis   Cana-de-açúcar   Sensoriamento remoto   Tomada de decisão   Identificação biométrica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura de precisão | cana-de-açúcar | drone | Falhas | Sensoriamento Remoto | Agricultura de Precisão

Resumo

A cana-de-açúcar apresenta grande importância econômica para o país e principalmente para o estado de São Paulo, gerando emprego e renda para muito municípios. Está cultura produz o açúcar, matéria-prima exportado para o mundo todo, o etanol, um biocombustível muito utilizado por veículos, e tem a capacidade de gerar energia, abastecendo as áreas urbanas. No entanto, a cultura vem sofrendo cada vez mais com a queda de sua produtividade e também do número de cortes da soqueira, consequentemente ocasionando um aumento de seu custo. Um dos motivos para este fator é a ocorrência de falhas na linha da cultura, devido um manejo mal realizado ou pelo ataque de pragas e doenças, tráfego intenso de maquinas e corte mecanizado mal realizado causando danos a soqueira. Com o intuito de aumento da produtividade e diminuição dos custos, produtores e usinas vem adquirindo técnicas de Agricultura de Precisão, aliada ao Sensoriamento Remoto para obtenção de mais informações para ajudar na tomada de decisão sobre a cultura. O experimento acontecerá em duas áreas de cana-de-açúcar, onde será realizado análises sobre as falhas na cultura, observando o tamanho das mesmas, a altura da planta para realização das imagens aéreas da cultura e altura de voo para obtenção das imagens aéreas, as quais serão realizadas por um Drone, modelo Inspire 1® da marca DJI®. As imagens serão processadas por um Software para a obtenção dos locais e tamanhos das falhas. Variáveis biométricas serão submetidas a análise de regressão e a eficiência do uso de imagens aéreas via drone para determinação das falhas. (AU)

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