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Alimento funcional suplementado com Lactobacillus casei-01 na periodontite experimental em ratos: estudo histomorfométrico

Processo: 19/11217-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Periodontia
Pesquisador responsável:Maria José Hitomi Nagata
Beneficiário:Heloisa Tavares de Jesus
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Periodontite   Alimentos funcionais   Queijo   Lactobacillus casei   Probióticos   Histomorfometria   Técnicas histológicas   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento funcional | Lactobacillus casei | Periodontite | probioticos | queijo | Periodontia

Resumo

O propósito deste estudo é avaliar, através de análise histomorfométrica, os efeitos da ingestão de alimento funcional, queijo prato contendo Lactobacillus casei-01, na periodontite experimental (PE) em ratos. Serão utilizados 66 ratos machos (Rattus norvegicus, albinus, Wistar), divididos em 6 grupos (n=11): C (controle) - animais sem indução de PE e alimentados apenas com ração convencional; C-PE - animais com indução de PE e alimentados apenas com ração convencional; CONV (queijo convencional) - animais sem indução de PE e alimentados com queijo CONV; CONV-PE - animais com indução de PE e alimentados com queijo CONV; PROB (queijo probiótico) - animais sem indução de PE e alimentados com queijo PROB; e PROB-PE - animais com indução da PE e alimentados com queijo PROB. O queijo Prato será produzido por método de fabricação tradicional com bactérias láticas, suplementado ou não com a cepa probiótica Lactobacillus casei-01. Começando pelo dia 0 do experimento, queijo CONV ou PROB, de acordo com o grupo experimental, serão administrados oralmente para todos os animais uma vez ao dia até o final do experimento. No dia 28, a PE será induzida nos primeiros molares inferiores direito e esquerdo dos animais dos grupos C-PE, CONV-PE e PROB-PE. No dia 42, todos os animais serão submetidos à eutanásia. Serão realizadas análises histológica (parâmetros dos tecidos moles e duros)e histométrica (porcentagem de osso na área de furca). Os dados serão submetidos à análise estatística. (AU)

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