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Procedimento analítico baseado em imagens digitais e microextração líquido-líquido para a determinação de flavonoides em frutas

Processo: 21/02309-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2021
Data de Término da vigência: 31 de março de 2023
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Fábio Rodrigo Piovezani Rocha
Beneficiário:Luís Claudio Martins
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fotometria   Processamento digital de imagens   Extração líquido-líquido   Flavonoides   Frutas   Atenção à saúde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Berries | complexacao | fotometria | Imagens digitais | partição líquido-líquido | Química na Agricultura e no Ambiente

Resumo

Flavonoides são substâncias bioativas originadas do metabolismo secundário de plantas e fungos que promovem uma gama de benefícios à saúde humana. Sua estrutura química, formada de grupamentos carbonilas e hidroxilas, permite que estes compostos atuem como eficientes complexantes de íons metálicos. Os complexos metal-flavonoide (CMF), apresentam interessantes características que diferem do flavonoide livre, como coloração e propriedade antioxidante mais acentuada, que despertam o interesse cientifico por potenciais aplicações destes componentes. Embora existam métodos espectrofotométricos para a determinação de flavonoides pela complexação com íons alumínio, o procedimento não é específico, podendo superestimar a quantidade existente, além disso, métodos cromatográficos demandam esforços nas etapas que antecedem à análise. Sendo assim, o projeto proposto visa o desenvolvimento de um procedimento analítico simples e de baixo custo para a determinação de flavonoides (quercetina, rutina, morina e canferol) em extratos de frutas, utilizando berries (amora-preta, framboesa, mirtilo e morango) como modelo. O procedimento consistirá na extração dos analitos assistida por microondas e dupla partição líquido-líquido a baixa temperatura ou pela adição de sais como formas de pré-concentração e remoção dos interferentes polares e apolares. A determinação dos flavonoides ocorrerá por complexação com íons Fe(II) ou Al(III), com detecção do produto formado baseada em fotometria por imagens digitais. As principais características analíticas serão determinadas e a exatidão comparada com o procedimento de referência, baseado em cromatografia líquida de alta eficiência com detecção espectrofotométrica. Espera-se que o procedimento proposto seja uma alternativa rápida, mais limpa e de menor custo para a determinação de flavonoides em extratos de frutas. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, ANNA FLAVIA S.; GODOY, BIANCA B. R.; GONCALVES, ISABELA C.; MARTINS, LUIS C.; ROCHA, FABIO R. P.. Novel approach for screening milk based on fast and environmentally friendly determination of protein and fat. Journal of Food Composition and Analysis, v. 104, . (21/02309-5)
MALHO ALVES, RITA DE CASSIA; MARTINS, LUIS CLAUDIO; ROCHA, FABIO R. P.. A novel approach for lactose determination in cow's milk exploiting smartphone-based digital-image photometry. ANALYTICAL METHODS, v. 15, n. 37, p. 8-pg., . (21/02309-5)
MARTINS, LUIS CLAUDIO; SOARES, SAMARA; ROCHA, FABIO R. P.. Digital-image eco-friendly spot test with liquid-liquid microextraction for selective determination of flavonols in berries. Microchemical Journal, v. 193, p. 7-pg., . (18/07687-5, 21/02309-5)
MARTINS, LUIS CLAUDIO; SOARES, SAMARA; ROCHA, FABIO R. P.. Digital-image photometry and salting-out assisted liquid-liquid microextraction for determination of flavonols in berries. Journal of Food Composition and Analysis, v. 123, p. 7-pg., . (18/07687-5, 21/02309-5)
MALHO ALVES, RITA DE CASSIA; MARTINS, LUIS CLAUDIO; ROCHA, FABIO R. P.. A novel approach for lactose determination in cow's milk exploiting smartphone-based digital-image photometry. ANALYTICAL METHODS, v. N/A, p. 8-pg., . (21/02309-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARTINS, Luís Claudio. Procedimentos analíticos baseados em imagens digitais e microextração líquido-líquido para a determinação de flavonóis em frutas. 2023. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.