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O mercado de trigo em Florença (1284-1494)

Processo: 20/15721-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2021
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2025
Área de conhecimento:Ciências Humanas - História - História Antiga e Medieval
Pesquisador responsável:Marcelo Cândido da Silva
Beneficiário:Felipe Mendes Erra
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):História medieval   História da Itália   História econômica   Comércio internacional   Mercados   Renascimento   Trigo   Florença (Itália)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:História da Itália | História do Mercado | História Econômica | História Medieval | Mercados | Renascimento | História Medieval

Resumo

O mercado de trigo na República de Florença, entre 1284 e 1494, passou por um processo contínuo de transformação, passível de ser observado através das descontinuidades que ocorreram em cada um de seus três elementos constituintes: a brusca oscilação na composição da demanda urbana; as reviravoltas na arquitetura institucional que regulamentava os termos do comércio; e a constituição e o declínio de diferentes circuitos mercantis, que funcionavam em escala local, regional, inter-regional e marítima. Após um espetacular crescimento populacional e urbano ocorrido entre finais do século XIII e o primeiro terço do século XIV, a República foi atingida por ciclos de peste, entre as quais a Peste Negra de 1348, que ensejaram fortes oscilações demográficas, modificaram a relação entre o campo e a cidade, e afetaram diretamente os mecanismos de oferta e demanda de alimentos. Ademais, Florença atravessou um processo de expansão e reorganização política, definido pela historiografia como a "formação do Estado territorial", que promoveu mudanças na administração, na organização burocrática, na dimensão da arrecadação alfandegária, e, sobretudo, na integração de um espaço territorial de dimensão regional. Ambos processos definiram e caracterizam o período do Renascimento florentino. Diante disso, investigaremos a documentação a partir da hipótese inicial que, entre 1284 e 1494, a organização do comércio de trigo vivenciou um primeiro período marcado pelo apogeu da formação de circuitos mercantis inter-regionais e marítimos, que foi sendo substituído paulatinamente, não sem crises sociais e políticas, pelo declínio do comércio internacional de alimentos e, ao mesmo tempo, por uma intensiva integração dos mercados em escala regional. (AU)

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