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Avaliação do desenvolvimento do inseto Diaphorina citri através da alimentação em dieta artificial contendo cistatinas recombinantes de Clementina

Processo: 21/09947-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Andrea Soares da Costa Fuentes
Beneficiário:Karina Fan
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Dieta artificial   Greening (doença de planta)   Cistatinas   Citrus   Diaphorina citri
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cistatinas | Citros | Diaphorina citri | dieta artificial | Hbl | Huanglongbing | Biotecnologia

Resumo

O Brasil é um país essencialmente agrícola, sendo destaque na citricultura, principalmente na produção e exportação de laranjas. No entanto, apesar da relevância econômica, as plantações são gravemente afetadas por pragas e patógenos, muitos dos quais possuem poucas medidas de controle efetivas. O huanglongbing (HLB), conhecido como greening em alguns países, é a doença mais grave e destrutiva, afetando o crescimento, amadurecimento e morfologia dos frutos. Como consequência, há baixo teor de suco e alta acidez, tornando inviável comercialmente e resultando em sérias perdas econômicas. O transmissor da doença é o psilídeo Diaphorina citri, da ordem Hemiptera, que utiliza proteases, principalmente do tipo cisteíno peptidases, em seus processos digestivos. Dessa forma, uma alternativa para o controle consiste na utilização de inibidores de proteases, denominadas cistatinas e naturalmente presentes em plantas, que podem afetar diretamente o crescimento e desenvolvimento dos insetos-praga. Assim, busca-se testar a atividade inibitória de três cistatinas de Citrus clementina em dieta artificial de D. citri.(AU)

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