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Estudo das comunidades bacterianas ruminais e caracterização de genes regulatórios da gordura intramuscular de bovinos Nelore submetidos a estratégias nutricionais para aumento do grau de marmoreio da carcaça

Processo: 19/23979-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Johnny Maciel de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):22/15250-1 - Metaproteoma e metagenoma microbiano do rumen e ceco de bovinos Nelore suplementados com narasina, BE.EP.PD
Assunto(s):Gado Nelore   Bovinos de corte   Transcriptoma   Músculos do dorso   Genes diferencialmente expressos   Trato gastrointestinal   Expressão gênica   Microbiota ruminal   Gordura intramuscular   Carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos de corte | microbiota ruminal | Papilas Ruminais | RNAseq | RT-qPCR | Nutrição de Bovinos de Corte Confinados

Resumo

O objetivo do presente estudo consiste em avaliar o proteoma do músculo Longissimus dorsi (LD) de bovinos Nelore associados às de marmoreio, a fim de encontrar proteínas diferencialmente expressas, redes de co-expressão e vias metabólicas que regulam estas características, e correlacionar com a expressão de genes do trato gastrointestinal e microbioma ruminal e cecal. Para tanto, serão utilizados 64 bovinos Nelore não castrados. As dietas de terminação conterão 87% de concentrado e os tratamentos serão: 0 e 20 ppm de narasina. O delineamento experimental será em blocos inteiramente casualizados. Serão mensuradas características de espessura de gordura na carcaça, área de olho de lombo e marmoreio do LD. Os animais serão abatidos em frigorífico comercial após 112 dias confinados. Amostras do LD (entre as 12ª e 13ª costelas), bem como fragmentos dos epitélios ruminal e cecal serão coletados imediatamente após o abate para posterior análises de proteômica e espectrometria de massas. Amostras dos epitélios ruminal e cecal também serão analisados quanto à morfometria e histológica. Por fim, amostras de conteúdo ruminal e cecal serão coletadas e destinadas para sequenciamento da comunidade microbiana, metaproteoma e metabolômica. (AU)

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