Auxílio à pesquisa 23/10712-0 - Bos taurus indicus, Nutrigenômica - BV FAPESP
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Imprinting metabólico em bezerros da raça Nelore e seus efeitos sobre processos fisiológicos e aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne.

Processo: 23/10712-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Rogério Abdallah Curi
Beneficiário:Rogério Abdallah Curi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados: André Martinho de Almeida ; Flávio Dutra de Resende ; Guilherme Luis Pereira ; Luis Artur Loyola Chardulo ; Marcio de Souza Duarte ; Welder Angelo Baldassini
Assunto(s):Bos taurus indicus  Nutrigenômica  Qualidade da carne  Saúde animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos indicus | Cree-feeding | Nutrigenômica | Qualidade da carne | Saúde animal | Expressão Gênica e Nutrigenômica

Resumo

O creep-feeding é um manejo nutricional utilizado para o fornecimento de suplemento alimentar para bezerros lactentes em cocho privativo cercado, o qual permite somente o acesso da cria. Tem como finalidade a obtenção de indivíduos mais pesados ao desmame, melhorar o acabamento da carcaça para o abate, além de fornecer descanso para a matriz. Além disto, pode ser fator determinante para melhorar a saúde dos bezerros e, consequentemente, o bem-estar animal. Apesar de tratar-se de tecnologia difundida e com efeitos demonstrados sobre o desempenho de bovinos, inexistem pesquisas que avaliaram o efeito do creep-feeding sobre a expressão gênica e o metabolismo em bovinos da raça Nelore, o mais importante grupo genético na composição do rebanho brasileiro de corte. Desta forma, este estudo terá como objetivos caracterizar e identificar diferenças em genes e proteínas expressas (transcriptoma e proteoma, respectivamente), processos biológicos e vias metabólicas enriquecidas, bem como níveis de metabólitos (metaboloma), no músculo Longissimus thoracis (LT) e/ou no sangue de bezerros Nelore não suplementados ou suplementados com dieta energética e proteica na fase de cria (creep-feeding) e recriados e terminados a pasto de forma intensiva ou extensiva. Serão utilizados 96 bezerros Nelore machos, filhos de quatro diferentes touros, com aproximadamente 60 dias de idade, e com peso corporal (PC) inicial de 75 kg. O período experimental será dividido em duas fases: Fase 1 - cria (240 dias); Fase 2 - recria e terminação (679 dias), totalizando 919 dias. O delineamento utilizado será o de blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 2x2, sendo o fator 1 suplementação na cria (sal mineral - SM vs. creep-feeding) e o fator 2 estratégias nutricionais na recria e terminação (intensivo vs. extensivo). Os tratamentos serão: T1 ou creep intensivo - CI) bezerros a pasto recebendo creep-feeding (5 g/kg PC) do dia 60 a 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico energético (10 g/kg PC) na Fase 2; T2 ou creep extensivo - CE) bezerros a pasto recebendo creep-feeding (5 g/kg PC) do dia 60 a 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca, SM (ad libitum) nas águas, suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca e suplemento proteico energético (3 g/kg PC) no outono na Fase 2; T3 ou sem creep intensivo - SI) bezerros a pasto recebendo SM (ad libitum) do dia 60 a 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico energético (10 g/kg PC) na Fase 2, e T4 ou sem creep extensivo - SE) bezerros a pasto recebendo SM (ad libitum) do dia 60 a 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca, SM (ad libitum) nas águas, suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca e suplemento proteico energético (3 g/kg PC) no outono na Fase 2. As pesagens, ultrassonografias (US) de carcaça e coletas de biópsias de músculo e de amostras de sangue serão realizadas no início da suplementação, no desmame e próximo ao abate. Nas US serão medidos: área de olho de lombo (AOL); espessura de gordura subcutânea (EGS); espessura de gordura na picanha; escore de marmoreio (EM); e ratio (relação entre largura e comprimento do músculo LT). Os tecidos coletados servirão para a quantificação de marcadores bioquímicos relacionados ao metabolismo energético e aos sistemas estressor e imune, bem como para as análises do transcriptoma (RNA-Seq) e do proteoma (Label-free LC-MS/MS shotgun). Após o abate serão coletadas amostras (bifes) do LT entre as 12ª e 13ª costelas da meia-carcaça esquerda, a partir das quais serão determinados: AOL, EGS, EM, teor de gordura intramuscular (IMF), perfil de minerais e de ácidos graxos, tipo predominante de fibra muscular, coloração, força de cisalhamento aos sete e 14 dias de maturação (FC7 e FC14), perdas de água por descongelamento e cocção, e capacidade de retenção de água. Uma destas amostras será utilizada para a análise do metaboloma, que será realizada por meio da técnica de ressonância magnética nuclear (RMN). (AU)

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