Busca avançada
Ano de início
Entree

O papel dos aminoácidos essenciais na síntese de novo de gordura do leite

Processo: 21/11730-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2022
Data de Término da vigência: 31 de março de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luciano Hauschild
Beneficiário:Yumi Camila Tsukamoto Taguti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Necessidades nutricionais   Complexo ácido graxo sintetase   Aminoácidos essenciais   Bovinos leiteiros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácidos essenciais | Bovinos Leiteiros | mTORC | síntese de gordura do leite | síntese de novo de ácidos graxos | Srebp-1 | Exigências nutricionais

Resumo

O teor de gordura do leite desperta grande interesse por parte dos produtores, pois este é um parâmetro importante a ser considerado na rentabilidade das fazendas leiteiras e além disso este é um dos principais aspectos levados em consideração pelos consumidores de leite. Consequentemente pesquisadores tem reforçado esforços para melhor compreender e manipular a síntese de gordura do leite. Pesquisas recentes demonstraram que a suplementação de aminoácidos na alimentação de vacas leiteiras afeta a produção de gordura do leite, e estes resultados tem sido relacionados ao papel que os aminoácidos desempenham na regulação da ação do complexo 1 da proteína alvo mecanístico da rapamicina (mTORC1), que por sua vez está relacionado à proteína ligadora do elemento regulatório de esterol (SREBP-1), conhecido fator de transcrição envolvido na regulação da síntese de novo de ácidos graxos em células mamárias. Entretanto, essa hipótese envolvendo o SREBP-1 nem sempre tem se confirmado, o que pode ser explicado pela interação entre os aminoácidos e os níveis de suplementação dos mesmos. Desta forma, o objetivo deste estudo é avaliar os efeitos e doses dos aminoácidos essenciais na síntese de novo de gordura do leite, quando suplementados em níveis fisiológicos. O estudo será realizado utilizando acetato isotopicamente marcado (13C-acetato) como indicador. No experimento será avaliado o efeito individual dos aminoácidos essenciais na síntese de novo de ácidos graxos em células epiteliais da glândula mamária de bovinos submetidas a 12 tratamentos variando o perfil de aminoácidos. Esse estudo tem aplicação prática na formulação de dietas para aumentar a produção de gordura do leite em vacas leiteiras, pois permitirá o entendimento do papel que os aminoácidos desempenham na regulação da síntese de novo de ácidos graxos na glândula mamária. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)