Busca avançada
Ano de início
Entree

Conhecimento em alimentação e nutrição e sua associação com a adesão ao Guia Alimentar para a População Brasileira e com o consumo alimentar segundo a classificação NOVA no Brasil e no Canadá

Processo: 21/12701-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 30 de maio de 2022
Data de Término da vigência: 29 de maio de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Patricia Constante Jaime
Beneficiário:Kamila Tiemann Gabe
Supervisor: David Hammond
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Waterloo, Canadá  
Vinculado à bolsa:19/01206-8 - Estudo da adesão as recomendações do Guia Alimentar para a população brasileira, BP.DR
Assunto(s):Processamento de alimentos   Nutrição em saúde pública   Política de alimentos   Consumo de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dietary Guidelines | Food policy | Food Processing | Nutrição em Saúde Pública

Resumo

O projeto de pesquisa relacionado à bolsa de doutorado tem como objetivo analisar a adesão ao Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), que é baseado em uma classificação segundo extensão e propósito do processamento dos alimentos (NOVA). O International Food Policy Study (IFPS), coordenado por equipe de pesquisa Canadense, tem como objetivo estudar a implementação e o impacto das políticas públicas de alimentação e nutrição em seis países. O IFPS aplica questionários periodicamente a amostras de consumidores em cada país, dentre os quais inclui-se uma ferramenta para avaliação do conhecimento alimentar e nutricional baseada na NOVA (FoodProK). O presente projeto apresenta uma proposta de estágio de 12 meses no Canadá, junto à equipe de pesquisa que coordena o IFPS, sob orientação do Professor David Hammond. Objetivos: 1) analisar a associação entre o nível de conhecimento alimentar e nutricional e a adesão ao GAPB; e, 2) analisar a associação entre o nível de conhecimento alimentar e nutricional e o consumo alimentar segundo os grupos da NOVA no Brasil e no Canadá. Métodos: 1) 2140 respondentes foram recrutados do estudo de coorte NutriNet-Brasil. Esses indivíduos responderam a uma escala baseada no GAPB e irão responder a uma versão brasileira do FoodProK. Estudo 2) Os dados da amostra do estudo 1 serão utilizados para o grupo brasileiro, enquanto os dados da onda de 2020 do IFPS serão utilizados para a amostra canadense. O conhecimento alimentar e nutricional será medido por meio do FoodProK nas duas amostras. O consumo alimentar será medido por meio de recordatório eletrônico de 24h em ambos os países, e todos os alimentos serão classificados de acordo com a NOVA. Em ambos os estudos, modelos de regressão brutos e ajustados serão aplicados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)