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Bioinovação e selo D.O.G. para fazenda de Oreochromis niloticus em Águas da União

Processo: 21/02988-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2022
Data de Término da vigência: 01 de setembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Guilherme Wolff Bueno
Beneficiário:Tavani Rocha Camargo
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/06381-8 - Desenvolvimento de protocolos de bem-estar animal para a tilápia brasileira baseado na abordagem welfare quality, BE.EP.PD
Assunto(s):Bioeconomia   Certificação   Oreochromis niloticus   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | bioeconomia | certificação | Indústria do pescado | Oreochromis niloticus | biotecnologia

Resumo

O Brasil está entre os principais produtores de tilápia do mundo. Informações confiáveis sobre a qualidade do produto, suas propriedades nutricionais e a certificação de origem do pescado podem facilitar a expansão do mercado da tilápia nacional e internacional. Neste contexto, o objetivo do presente projeto é desenvolver um protocolo inovador, ainda não disponível no mercado brasileiro, que permite identificar os principais bioprocessos e atributos de qualidade e composição nutricional da tilápia (Oreochromis niloticus) para obtenção da certificação de Denominação de Origem Geográfica (D.O.G.) do filé fresco. O projeto irá acompanhar um sistema de produção de tilápia em tanques-rede no reservatório da usina hidrelétrica de Chavantes, São Paulo. Durante dois ciclos de produção (verão e inverno), serão acompanhados 15 lotes de produção comercial, para análise dos compostos nutricionais do filé fresco. Protocolos padrões de coleta, transporte e um robusto banco de dados serão elaborados com os resultados de análises de perfil metabólico da carne da tilápia produzida nesta piscicultura modelo, além de dados da literatura que serão obtidos. Em paralelo, será desenvolvido um protocolo tecnológico composto por bioprocessos de análise e auditoria aplicados na piscicultura modelo de produção comercial da tilápia seguindo padrões internacionais certificação. Assim, um benchmarking dos principais protocolos de D.O.G. do pescado produzido em cativeiro no Brasil e no exterior, recomendados pelos órgãos de certificação visando a exportação. Este processo servirá como um protótipo para futura difusão para a indústria brasileira. O projeto será elaborado juntamente com pesquisadores do Brasil, Chile e da Noruega, além do auxílio de stakeholders da indústria de tilápia brasileira e da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), que auxiliarão na validação deste processo inovador para este agronegócio. A pós doutoranda auxiliará na etapa de desenvolvimento do produto da fase 4 de TRL (Technology Readiness Levels) e deverá atingir a fase 6, por meio da implementação dos bioprocessos propostos para esta indústria. Além disso, irá testar o protocolo e descrever em uma patente de processo a qual será transformada em um produto tecnológico à ser licenciado e aplicado na indústria de tilápia brasileira. O uso da metodologia desenvolvida permitirá o reconhecimento da qualidade e sabor distinto de cada produto, de acordo com sua D.O.G., para classificar diferenças em relação a produção, clima, manejo e composição metabólica. Os resultados deste projeto permitirão que os produtores possam obter seu selo de D.O.G., junto ao INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial), tornando-se mais competitivos, agregando valor e segurança nutricional ao produto final. (AU)

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