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Resíduos de macadâmia como alternativa para o cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus

Processo: 21/12707-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Meire Cristina Nogueira de Andrade
Beneficiário:Marcos Paulo Gonçalo Peliseu
Instituição Sede: Faculdade Gran Tietê. Instituições de Ensino Reunidas Tietê (IERT). Barra Bonita , SP, Brasil
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos   Propriedades químicas   Resíduos   Pleurotus   Macadâmia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:casca de macadâmia | Eficiência biológica | Pleurotus ostreatus | Produção de Cogumelos | resíduos vegetais | Aproveitamento de resíduos

Resumo

O fungo Pleurotus ostreatus, de nome popular Shimeji, é um cogumelo comestível que pode ser cultivado em diferentes resíduos agroindustriais que apresentem lignina e celulose, devido ao seu complexo enzimático que coloniza estes componentes, aproveitando os mesmos para o seu desenvolvimento. Assim, o substrato para a produção do P. ostreatus, pode variar de acordo com a disponibilidade de resíduos e clima da região. Todavia, a literatura é escassa na reutilização de casca de macadâmia para o cultivo de cogumelos comestíveis. A casca de macadâmia não possuí finalidade específica na região de Barra Bonita-SP e Dois Córregos-SP, sendo acumulada em grandes quantidades. Diante disso, a utilização da casca da macadâmia como alternativa de substrato na produção do cogumelo P. ostreatus, além de obter um reaproveitamento deste resíduo, também pode gerar um produto alimentício com valor agregado, servindo como uma nova fonte de renda. Portanto, a presente pesquisa visa avaliar a viabilidade da casca de macadâmia na produção de P. ostreatus em diferentes proporções e novos compostos, também será considerado como critérios de avaliação a massa do basidiomas frescos, o número de cachos, a caracterização química dos substratos e da matérias-primas, a perda de matéria orgânica e a eficiência biológica de cada tratamento.(AU)

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